校庆活动
当前位置: 首页 校友之窗 校庆活动 正文
六秩五载耕耘不辍 踔厉奋发履践致远——物理与信息工程学院65周年校庆工作总结
发表日期:2023-12-20 阅读:

癸卯金秋,喜迎福州大学65周年校庆。为更好的回顾福州大学65载砥砺奋进的光辉历史,展望高等教育发展和福州大学建设的美好未来,物理与信息工程学院本着“气氛热烈、简朴务实,广泛参与、交流合作”的原则,举办了一系列主题鲜明、内涵丰富、精彩纷呈的庆祝活动,凸显了“学术校庆、校友校庆、文化校庆、人文校庆”的鲜明特色。

、聚焦学术校庆,共筑科研氛围

举办系列学术报告。为推进学科建设,浓厚学术氛围,学院举办2023海上丝绸之路国际产学研用合作会议福州大学65周年校庆专场——《新一代信息技术前沿论坛》10场,邀请各领域的专家学者于10月27日至28日在福州大学旗山校区物信南楼思源厅和国家大学科技园阳光楼一楼报告厅参会。论坛以“聚焦新一代信息技术学科建设与专业发展,加强国际产学研用合作”为主题,旨在搭建国际产学研用合作平台,推进我国电子信息技术可持续发展,助力构建全球高质量合作伙伴关系,以浓厚的学术氛围献礼福州大学65周年校庆。一位位接踵而至的学界巨擘,一场场精彩纷呈的学术活动,开阔了师生学术视野,提升了科学研究能力,营造了浓厚的学术校庆氛围。

举办物信品牌论坛。学院邀请蚂蚁特工创始人、2007级数字媒体技术专业的校友林志坚先生作为嘉宾,举办了《物信新视野》第三十一期——“来自未来的一堂课”。林志坚先生分享了他在校学习、就业创业与技术创新方面的心得体会,让在座的同学们深受启发。

二、聚焦校友校庆,共助学院发展

召开校友返校座谈会。举办“建院65周年高质量发展座谈会暨校企捐赠及合作签约仪式”,在座谈交流环节,福州大学厦门校友会物信分会秘书长杨巧云女士向与会嘉宾分享了校友会工作的典型经验和丰硕成果。随后福建中医药大学党委书记林生、福建省市场监督管理局原党组书记严效东等校友们回顾了在母校求学时的美好时光,感激母校栽培和恩师的教诲,畅谈自己的工作经验,表达对母校的美好祝福。同时学院校庆当天先后接待了1973级、1989级、2006级、2009级、2013级等五个班级与300余名零星校友返校,同广大校友共忆校园事,共叙校友情。

做好校友捐赠工作。学院累计共2000多人参加学校“为母校65华诞献礼——福大发展有你有我”的65xN小额捐赠活动,共获得“薪火”奖教奖学金小额捐赠22余万元。同时还有福建宜美电子有限公司的87级校友蒋励捐赠10万元,福州大学厦门校友会物信分会捐赠大展宏图漆线雕摆件一件,福州大学漳州校友会吴毅禧校友捐赠福字摆件一件,95级校友捐赠85寸触摸一体机一台,96级通信电子专业捐赠根雕艺术品一件、瓷器大花瓶一对。未能返校的校友们仍情牵母校,以不同的方式热心投入校庆活动,共襄母校校庆华章。

三、聚焦文化校庆,共襄学院盛会

营造浓郁校庆氛围。学院通过在学院楼摆放拱门,在学院楼和宿舍楼前悬挂横幅、竖幅,布置彩旗,印制校庆活动手册,制作校庆签名墙、手持kt板,制作校友毕业照视频展播,利用海报展示学院五年来(2018-2023年)在党建引领、学科建设和人才培养方面取得的成就等多种方式营造喜庆祥和的校庆氛围,充分展示学院的良好形象和师生昂扬向上的精神风貌。

拓展新媒体矩阵。在学院网站和学院微信公众号上设置了《献礼六十五周年》校庆专题,以视频、图片、文字等多种形式传出校庆舆论“最强合音”,累计在学院新闻网发布校庆相关稿件10余篇,其中被全国高校思政网、学习强国福州晚报平台转发报道2次,利用官方微信推出宣传片1部,推文11篇。

创新校庆宣传方式。引导学生用镜头记录福大发展,用视频传递福大声音,在福州大学“学思想 建新功 献礼65周年校庆”短视频大赛中,我院同学斩获二等奖1项、三等奖1项、优秀奖3项,学院荣获优秀组织奖。数媒系举办庆祝65周年校庆数字媒体技术专业优秀毕业设计作品展,通过活动传承物信精神,为校庆增光添彩。

四、聚焦人文校庆,共赴学院盛典

举办“迎校庆叙发展——历届毕业班辅导员座谈会”,邀请34名历届毕业班辅导员欢聚一堂,各位辅导员积极为校庆活动建言献策。同时通过各辅导员广泛联系校友,完善校友通讯录,积极搭建学院与校友间的沟通桥梁、学院与社会间的发展桥梁,传播母校声音,弘扬福大精神,不断增强校友的归属感和荣誉感。

举办献礼六十五周年校庆专属创意书签发布仪式,创意书签由学院义务维修队设计,利用无线通信技术NFC为支撑,以PCB板为载体,通过手绘设计板面图案,焊接芯片等元器件制作而成。当手机开启NFC功能贴合书签上的电路板时,即跳转到专属网页,网页包含义务维修队发展历程、知识科普、65周年校庆剪影和物信学院学生毕业照等内容。小小的创意书签凝聚的不仅是义务维修队的创意,更凝聚了物信学子对母校浓浓的爱意。

举办校企合作捐资助学活动,学院与厦门市亿联公益基金会、锐捷网络股份有限公司签订捐赠及合作协议改善学院办学条件,与福建富兰光学股份有限公司签署了产学研合作协议提升办学质量,助力学院事业发展。

弦歌不辍,桃李芬芳。65周年校庆是总结过去、展示成就的重要契机,也是内聚人心、外树形象的重要时刻,更是改革创新、加快发展的重要抓手。未来,学院将紧紧围绕立德树人根本任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,坚持高质量党建全方位引领,以实现学院事业高质量发展和“新一代信息技术双一流学科群”培育建设新突破为目标导向,勇于担当,锐意进取,主动作为,真抓实干,力争谱写学院事业高质量发展新篇章。