班团动态
当前位置: 首页 学生工作 班团动态 正文
“物”畏疫情,坚定“信”念||物信学院2019级首次班级风采展暨学生干部线上工作汇报重磅来袭!
发表日期:2020-04-22 阅读:

“功崇惟志,业广惟勤” 习近平总书记曾说:青春是奋斗出来的。

4月17日晚19:00,物信学院2019级第一学期班级风采展暨学生干部工作汇报线上会议顺利举行。参与此次汇报会的有各班主要学生干部、分团委成员以及年级辅导员苏海姬老师、宋春歌老师和陈友君老师,本次汇报评比结果由年级三位辅导员以及各班代表投票产生。

分团委和各班代表通过PPT、短视频等形式,从工作理念、活动开展、经验总结、展望与计划等方面切入,图文并茂、详实细致、情真意切、独具特色,对大一上学期各班的工作开展进行了生动、充分的汇报,彰显各班风采。

微电一班为线上答疑、资料共享、考试通知而特别设置“幼儿园补习班”班群,群中讨论热烈、有问必答、有疑必究,充分体现互帮互助、帮扶薄弱的集体主义精神和浓厚学习氛围。如此平台,如此学风,其“班级团结、思维坚定、专业拔尖”的班级工作理念怎怕无以实现?

诚如应物班长潘建所言,“不断进步的班级才是一个好的班集体。”由半期考时的成绩不尽如人意,到期末的脱颖而出,应物切实履行着“以人为本,学业为重”的理念。

“相识相知,同甘共苦,守望相助”“各司其职,发挥所长,奉献群体”“同参与、共收获”,数理综合班班长陈冠华汇报内容句句难离“我们”与“感恩”,字字声声情情真真切切,足见其对班集体爱之深沉。

“大学不只是学习圣地,更是综合发展的大舞台。”微电二班积极组织、参与各项活动,充分发挥艺术才智。其中,为表示对抗疫一线人员的祝福而编排的手语舞《不放弃》曾获的共青团福建省委的转发。

光电通过

光电通过“班级匿名说”这一活动,借以让同学们在匿名下,向彼此提出平时不好直说、难以传达的意见或鼓励,此举极大增近了同学间的距离、提高了班级凝聚力。

自班级活动至学风建设,从新生军训到期末暂别,营造家的温暖、凝聚班级力量,帮助大家适应新的环境,融入新的集体是信三、集一班级始终不懈的追求;“为同学服务”是集二班委们的初心与坚守;从班级、干部队伍、活动与学习等方面建立班规制度、规范学习生活,信一班级依规治班,用正确的方式打开大学生活;电二以时间为轴,总结该学期的活动,成果以及不足,并且对下学期的工作做了计划。

为帮助大家查漏补缺,信四在期中考之后组织同学进行了学习经验的互享,并为大家加油鼓劲,提醒同学们要有自己的学习节奏和方法;而数媒则通过举行各式各样的班级活动使班级气氛十分轻松,给同学们营造了一个和谐的氛围;电一通过“促新风,明管理,凝集体,促成长”使同学们无论在学习还是各种比赛中都取得了不错的成绩;督促各部门学生干部完成任务、组织与宣传学院活动,分团委的成员们各司其职,认真负责。

物联通过时间之路,与我们重温了入学以来物联的大事记;通过创造之路,使我们一起见证了物联从什么都不懂的小白组织到今天齐全学习,生活,心理健康,体育道德,文化宣传等多个小组多元融合的大学生团体这一变化旅程;通过梦想之路,向我们介绍了学生工作的不足, 缺点,难处,改进方法,活动总结等多位一体的反思与期许。“要摆正心态,要找准定位,要积极健康,要培养情商,有所作为,增强对学生的指导,要有引领能力”在新的一学期中,相信物联一定能做得更好。

会议最后,由辅导员苏海姬老师做总结发言。首先,苏导肯定了各位班级上学期的工作,对学生干部一学期以来为班级的辛苦付出致以感谢,并对各班级的汇报进行了一一点评。正如苏导所说:“汇报的目的是为了总结过去,通过汇报对以往的工作进行整理和思考,促进各班级互相交流学习借鉴,共同进步”。最后苏导还对各班级提出了要求,面对新学期线上授课的特殊阶段,各班级要有新作为,努力开拓创新,力争新成长。

会后,经三位辅导员评分,最终物信学院2019级2019-2020学年第一学期工作成果展示评比结果为:

一等奖:应物1班

二等奖:物联网1班、2019级分团委、微电子1班

三等奖:电信4班、光电1班、数理综合班、电信3班、集电2班

热烈祝贺以上班级,希望接下来的日子各班级能够继续努力,共同进步。

至此,物信学院2019级首次班级风采展暨学生干部工作汇报线上会议圆满结束。入学以来,我们曾共同经历许多。开怀大笑过、彼此埋怨过,

携手相扶,一路走来。凡是过往,皆为序章。勉力敬事,拓路踏歌。希望下学期的我们,有所作为,有所改进,有新的成长、新的感受、新的故事。期待着,努力着。

(文/林伟明、丁玉萧 图/物信学院 核稿人/苏海姬)