班团动态
当前位置: 首页 学生工作 班团动态 正文
传承递进,攀高不辍|物信学院2019级第二届班级风采展暨学生工作汇报会顺利开展
发表日期:2021-03-20 阅读:

为全面总结过去半年学生工作成效,交流分享经验,加强队伍建设,进一步提升学生工作水平,19级物信分团委于3月28日19:00在文二105主持并开展了第二届班级风采展和学生工作汇报会。苏海姬、谢俊慧、叶成英、林彬彬四位辅导员老师、各班班长团支、副班副团和19级院分团委全体成员参与了此次会议。

各位主讲人以半学年来的诸事作为切入点,从班级现状到支部建设,自学情分析到活动概述,结合PPT和音频等形式,对入党推优、主题团日、班委换届和工作内容等细微日常的事项进行了生动、充分的汇报,其中不乏有图文并茂、详实细致的工作成果展示,为其他同学提供了良好的借鉴示范和学习经验,充分彰显了我物信学子青春活泼,严谨务实的精神面貌。

在入党推优和团课学习上,各班积极上心,不少班级已成为五星级团支部。其中电一班的同学积极向党组织靠拢,班级党积人数占比超3/4,实在难能可贵。对主题团立项,各班也是各显神通,创意层出不穷。如微一的“蒙眼互打”(蒙住眼睛挥打充气长条),有极高参与度、互动性和趣味性;如数综的敬老院走访,为老人带去温情与关怀,借他们的期许与信任鞭策自己向善向上;如光电的走进幼儿园,将勤俭节约的思想传递给小朋友……

诚如信二主讲人吕昀东所言,“班委不只是管理者,更是服务者,信息的传递者,而不是所谓掌权者。要会思考有耐心,负责任有担当,顾大局有信念,不怕苦与累。”也正如他对自己的“班级服务者”的定位,每每逢年过节,该班班委便回手写贺卡和购买小礼物赠予同学,并不时举办班级生日派对。而物联网的班委们亦在新春佳节为同学送上视频祝福,充分体现友谊和温暖。

光电通过“班级匿名说”这一活动,让同学们在匿名下,按号数向彼此提出意见或鼓励,此举极大增近了同学间的距离、有效提高了班级凝聚力。

应物则推出党积工作记录表,以此提高党积的积极性,让落后分子无水可划,也让同学了解到党积为班级所做的实事。此外,应物主讲人潘建还提及:“不为办活动而办活动,办活动是为感受乐趣和家的温暖。”一番话情真意切,直戳形式主义作风痛处。

习近平总书记曾说过:“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。”学生的最本质工作仍是学习,多数班级的主讲人汇报时也有意识地侧重学业建设方面。其中近乎所有班级都提到大二上学期取消晚自习对学生学习积极性造成的严重打击,而信四主讲人徐国镇更是一针见血地指出“宿舍文化亟待改善,有的宿舍以宿舍为单位沉迷游戏,学习氛围薄弱”。大部分班级针对本班有待加强的学风建设推出了诸如学习帮扶制度和学科辅导助手,让成绩优秀的同学辅导相对靠后的同学,精准帮扶,“先强带动后强”,促进共同进步。对专业上的迷茫或是方向选择上的困惑,各班或如信一和应物加强同老师的联系来解决,或如电一请教学长学姐。

有的班级竞赛氛围浓厚,硕果累累,难为人称道,如信二、信四、数媒、微二、集一、物联网等,均在省赛和各学科竞赛乃至国赛中有不小的成果;有的班级则运动场上显真功,如光电;有的班级则满腔热忱投身于志愿服务活动,如微一、电一等,班服务时长以百小时计。

对普遍存在的班委组织能力不足、同学积极性不高等问题,各班多表示将优化分配机制,具化工作内容,均匀工作量的安排,充分调动班委的积极性。

分团委副主席林祎涛则就影响力尚待加强提出,今后仍需加强宣传工作能力,提高分团委官q的知名度,加强与其他部门间的联系。

会议总结时刻,谢俊慧老师用“传承、递进、攀高”三个词概括大二半年来的工作情况,传承上一届干部班子引导的风格,并在此基础上递进和攀高。作为20级的辅导员,他对19级学生干部的工作汇报赞许有加:“大开眼界,无论是竞赛还是学业分析,无论是团立项或是志愿活动。”同时,谢导还形象地点明班委的责任和担当,“辅导员是大家长,而各位班委就是小家长,是辅导员和大家沟通的桥梁,是带领着大家驶向不同方向的掌舵者。”最后,谢导指出此次会议更深层次的意义:提升班委个人的综合实力,进行经验交流和对比、反思和提高。无论表现如何、分数高低,都要在横向对比中做出对未来的清晰规划。

苏导肯定了谢导的总结,并提出了自己的三点想法。首先,此次会议不只是汇报,还有展示。不仅仅内容,主讲人的台风、着装,也深刻影响着整体印象。随后,苏导指出部分主讲人汇报内容的主次关系混乱,应按党务团务班务的顺序为佳,以思想引领具体行动。最后,苏导再次重申了汇报、学习、交流才是此次会议目的,给主讲本人以锻炼,给在场观众以示范。希望大家都能有所收获,共同交流、共同成长。

此次会议不仅有工作汇报和经验交流,还有喜闻乐见的评比和表彰环节。四位辅导员作为评委,分别对分团委和各班主讲人的风采展示进行评分。最终,微电一班以92.75分拔得头筹,电信三班以92.25分、物联网以91.5分获得二等奖,微电二班以90.75、光电和集电二班并列90.5分获得三等奖。

其余各班及分团委得分如下:

电一:87.25分

电二:86.50分

集一:88.50分

数媒:89.95分

数综:86.75分

信一:87.75分

信二:90.00分

信四:88.50分

应物:90.00分

分团委:88.50分

至此,物信学院2019级第二届班级风采展暨学生干部工作汇报会圆满落幕。携手相扶,一路走来。希望我院的学生干部真能如谢俊慧辅导员所说的那般,传承递进,攀高不辍。勉力敬事,奋楫笃行。

(文/林伟明 图/朱钲雅 核稿人/苏海姬)