当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
物信学院“实践归来话成长”暑期“三下乡”实践成果分享会圆满结束
发表日期:2024-09-30 阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,鼓励物信学院新生积极投身社会实践,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,福州大学物理与信息工程学院于9月29日在铜盘科报厅B开展暑期“三下乡”“实践归来话成长”主题汇报活动。物信学院团委书记陈山老师、团委副书记苏海姬老师、辅导员童晗老师、实验中心副主任张昂老师、鹏城实验室博士后陈诚斌博士以及2024级本科新生参与了此次分享会。

活动伊始,张昂老师为新生们带来了竞赛实践相关分享,鼓励物信学子踊跃参加竞赛,提升自我。他指出,创新精神是当代中国前进发展必须具备的精神,也是我院学子作为工科学生必须培养的品质,而参加竞赛实践正是培养创新能力、提高综合素质的重要途径。紧接着,陈诚斌博士现身说法,通过分享自己学生时代参加科创竞赛的经历,激励同学们要勇于尝试,敢于创新。

青年志愿者协会朱婧萱同学和义务维修队杨柳同学上台分享青协品牌活动和义务维修队的活动内容,鼓励同学们通过帮助他人、参与社会服务来提升自我。宋兰梅同学讲述了“扬帆计划”的社会实践经验,向同学们传递“百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先”的人生真谛。

随后,各个实践队上台分享实践初心、实践趣事、实践活动价值以及实践过程中的感想与心得,生动展示了学院暑期的实践育人工作成果。

“筑梦先肌服务产业振兴”实践队前往三明、厦门、福州及深圳等地,深入实施“三下乡”活动。期间,队员们调研了永安当地企业,积极促进产学研合作,旨在加速地方产业结构的优化升级。通过交付实际项目成果,实践队进一步深化与企业的交流合作,有效推动了教学、科研与产业发展的深度融合。在此过程中,同学们不仅积累了宝贵的产业实践经验,还充分发挥青春活力,为地方发展贡献自己的力量,努力成为新时代有担当、有作为的青年。

“千古木兰溪,溪畔助农情”实践队采访了郑仁明老支书,深入了解木兰溪综合治理取得的成效。队员们走进莆田春晖木雕艺术馆,亲身体验了木雕这一非物质文化遗产的独特魅力。在三棵树企业总部,他们深刻感受到企业积极履行社会责任的担当精神。此外,实践队还在蒲坂小区组织开展了义务维修活动,以实际行动赢得了社区居民的广泛好评。为了创新助农模式,实践队与莆田学院志愿者携手合作,在北大村利用“抖音”平台开展直播带货活动,有效提升了莆田荔枝的品牌知名度,为当地农产品的销售注入新的活力。

“颂沙县文化,助力乡村振兴”实践队前往三明市沙县区的大洛镇、夏茂镇等地,深入开展“三下乡”实践活动,旨在通过挖掘和弘扬优秀文化,为乡村振兴贡献力量。在活动中,队员们调研了沙县小吃的独特魅力、畲族文化的深厚底蕴以及红色文化的历史传承,以期在保护和发展中促进当地乡村振兴。

探寻永春文化,追溯海丝渊源实践队赴泉州市永春县开展实践活动。队员们实地探访了魁星岩等知名景点,并调研了纸织画、醋、陶瓷、香等具有地方特色的传统产业。这些产业曾借助海上丝绸之路的贸易往来而繁荣发展,如今已被列为非物质文化遗产,并在现代科技的助力下重焕生机。

最后,物信学院团委书记陈山老师对各实践队伍进行点评,并总结了此次活动。他首先对同学们在实践中的优异表现给予充分的肯定。他指出,在本次“三下乡”活动中,各实践队能够勇于承担责任,并善于解决实际问题,充分体现了物信学院新时代青年学生的责任担当和精神风貌。陈山老师鼓励在座的每一位同学都能将实践活动与个人专业相结合,通过实践锻炼提升自己的专业技能,实现“学以致用、用以促学、学用相长”的目标。同时,他也希望同学们能在社会实践中,培养爱国之情、砥砺强国之志、践行报国之行。