当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
物理与信息工程学院研究生新生入学教育思政系列课程【18】——科研入门启蒙教育
发表日期:2024-09-10 阅读:

2024年9月8日下午,物理与信息工程学院研究生新生入学教育思政系列课程——“谈谈研究生的学习和科研”科研入门启蒙教育在旗山校区图书馆博学厅成功举办。此次课程邀请到的主讲嘉宾是物理与信息工程学院、微电子学院院长、二级教授、博士生导师,宝钢优秀教师奖获得者程树英教授,2024级全体研究生共400余人参加此次讲座。

课程伊始,程树英教授围绕我院的学科布局、科研平台以及师资队伍建设进行了详细的介绍,并以“围绕国家需求,抢占科研制高点”为题展示了我院近年来所获得的各类奖项以及在各个顶刊所发表的论文和授权发明专利。

在讲座中,程树英院长介绍了自己的团队概况,包括其科研队伍、科研平台以及主要的研究方向。随后,程树英教授对研究生的全周期培养进行了全面深入的解析,她从如何读好研究生、如何写好学位论文以及如何写好学术论文三个方面展开,为研究生新生做详细解读。程院长指出,研究生学习不同于本科学习,是学生学术生涯的新起点,同学们应掌握扎实的专业基础,积极参与科研项目、学术交流等活动,培养良好的科研品格,自觉遵守学术规范,为科研和学习做好充足准备。

此次研究生新生科研入门启蒙教育课程不仅加深了2024级研究生新生们对科研学习的理解,明确了在研究生阶段学习和科研的奋斗目标。同学们纷纷表示,在今后的科研道路上将以满腔的热情和坚定的责任感,争取在科研领域上取得显著成就,为科研领域带来新的活力和创新。(吴雨桐 张佳雯)