当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
物理与信息工程学院新生入学教育思政系列课程【17】——实验室安全教育
发表日期:2024-09-10 阅读:

为进一步规范和加强我院实验室安全管理工作,引导研究生新生时刻紧绷实验室安全之弦,切实增强同学们对实验室安全事故的应急处置能力,有效预防各实验室安全事故,2024年9月8日,物信学院在福州大学旗山校区图书馆博学厅开展研究生新生入学教育思政系列课程——实验室安全教育,本次讲座由物信学院党委郑志刚副书记主讲。

在讲座上,郑书记首先对福州大学实验室安全分类分级管理细则展开详细的介绍,列举了学校关于实验室各方面的安全管理要求,强调相关人员在进入实验室前必须签订安全承诺书、参加安全准入考试,同时要明确设备器材使用方法,将实验室隐患防范于未然。

随后,郑志刚老师根据各类实验室安全事故,耐心讲解了不同事故应采取的应对措施。同时,他以近几年高校实验室安全事故典型案例为例,通过分析安全事故原因,讲解了实验室安全的主要风险以及如何规范实验室安全管理等问题,希望大家吸取经验教训,树立安全意识,明确责任主体,保持良好习惯。筑实验室安全之墙,为未来的科研之路保驾护航。

物信学院一直高度重视实验室安全的宣传、教育和管理。未来,物信学院将继续秉承“安全至上”的核心原则,保持高度警觉,强化责任意识,确保职责明确,加强日常监管,积极采取预防措施,开展安全防范活动,携手构建坚固的实验室安全防线。