当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
物理与信息工程学院新生入学教育思政系列课程【13】——共筑法治防护墙
发表日期:2024-09-07 阅读:

为进一步增强学生法治意识,做遵纪守法的好公民,共同营造良好校园环境,2024年9月5日下午,物理与信息工程学院法制教育课程——“开学第一课,共筑防护墙”在旗山校区模拟法庭成功举办。此次课程邀请到的主讲嘉宾是福州市公安局怡山派出所综合中队长黄思亮警官。物理与信息工程学院党委副书记郑志刚、2024级全体研究生共400余人现场参加了此次课程现场学习,同时福州大学铜盘校区2024级本科生新生600余人及其他年级的本科生和研究生参与了线上同步课程学习。

讲座伊始,黄警官以生动的案例和详实的数据,深刻揭示了“黄赌毒”行为的危害。黄警官强调,青少年应当远离黄赌场所,树立正确的价值观和道德观,自觉抵制不良诱惑。在预防毒品方面,黄警官通过展示新型毒品的图片和介绍新型毒品的种类、危害,让同学们对毒品有了更直观的认识。毒品是万恶之源,黄警官告诫同学们要提高警惕,远离毒品,它不仅会侵蚀人的身体和心灵,还会引发犯罪等一系列社会问题。

在预防诈骗环节,黄警官详细介绍了当前常见的诈骗手段,如网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗等。通过分析诈骗分子的心理和作案手法,让同学们掌握了识别诈骗的方法和应对策略。对于预防盗窃,黄警官结合实际案例,分析了盗窃的常见手段和防范方法。提醒同学们要加强自我防范意识,妥善保管个人财物,不给盗窃分子可乘之机。对于打架斗殴,黄警官强调了和谐相处的重要性。打架不仅会伤害他人的身体,也会给自己带来严重的后果,包括法律责任和学业影响等。同学们应当学会控制自己的情绪,以理性的方式解决矛盾和纠纷,共同营造一个和谐、安全的学习生活环境。

最后,黄警官为各位同学展示了公安机关“平安亮警”工作。公安机关在大学高校周边加大巡逻力度,提高见警率,让同学们时刻感受到安全就在身边。

此次法制教育课程讲座内容丰富、案例生动。相信通过这次讲座,同学们将更加自觉地遵守法律法规,增强自我保护意识,为自己的青春岁月筑牢安全防线,在健康、和谐的环境中茁壮成长。