当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
物理与信息工程学院新生入学教育思政系列课程【12】——情绪调适与意志品质培养
发表日期:2024-09-06 阅读:

为进一步增强大学生的情绪控制能力,帮助学生有效地应对生活中的压力和挑战,预防焦虑、抑郁等心理问题的发生,2024年9月6日,我院通过线上线下相结合的形式开展新生入学教育思政系列课程【12】—情绪调适与意志品质培养,本次课程由福州大学人文社会科学学院赵凌波教授主讲。

赵凌波老师成长故事作为开场,迅速吸引了同学们的关注,并以此为契机,深入浅出地讲解了情绪认知的重要性、情绪调节的方法、积极心态的培养以及坚强意志力的锻造。她建议同学们通过细心观察自身情绪变化、积极自我肯定、避免过分苛责自己等策略来实现情绪的有效管理。

经过此次课程的学习,新生们不仅深化了对情绪本质的理解,认识到情绪是人类情感体验的自然组成部分,而且学会了接纳自己的情绪状态。同学们普遍表示,未来将以更为积极的心态面对各种挑战,培养乐观向上的人生态度,为今后的学习生涯和个人成长奠定坚实的心理基础。(沈君涛)