当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
物理与信息工程学院新生入学教育思政系列课程【9】——新时代大学生入德之门及内圣外王之道
发表日期:2024-09-04 阅读:

9月3日早9点,物理与信息工程学院新生入学教育思政系列课程——新时代大学生入德之门及内圣外王之道在旗山校区图书馆博学厅成功举办。此次课程邀请到福州大学徐宏志副研究员作为主讲嘉宾。物理与信息工程学院、微电子学院的全体研究生共400余人现场聆听了此次课程。与此同时,物信学院2024级本科生新生600余人在铜盘校区线上同步观看了此次课程。

讲座伊始,徐宏志副研究员深入探讨了《大学》在学生道德修养中的基础性作用,强调“入德之门”是大学生德行教育的关键。通过对《大学》三纲领与八条目的详细解读,他指出,学生需从修身做起,以正心明德为根本,进而齐家、治国、平天下,为社会贡献力量。

除此之外,徐老师还阐述了“内圣外王”这一中国古代哲学思想,强调了个人道德修养与社会治理的紧密联系。他指出,当代大学生应以“内圣”修炼个人品德,以“外王”践行社会责任,最终实现自我提升与社会和谐的统一。

讲座最后,徐老师呼吁同学们在新时代的背景下,秉持正心、明德、修身的精神,努力成为德才兼备、心怀家国的新时代青年。通过不断提升自身道德修养与学术素养,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。(吴雨桐 陈乐洋)