当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
以爱相“髓”,续航希望——我院研究生宋祥成功捐献造血干细胞
发表日期:2024-04-22 阅读:

4月22日,24岁的福州大学物信学院硕士研究生宋祥于福建省肿瘤医院成功完成了造血干细胞捐献,成为全省第440位、福州市第119位造血干细胞捐献者,同时也是物信学院首例在读研究生捐献者。他的这份爱心,将会为一位素未谋面的血液病患者及其家庭送去生命的希望。

“其实一开始我没想那么多,就想着万一能配型成功,说不定可以救一个人,这是一件很酷的事情”。2019年,正在福州大学读大一的宋祥参加了学校举办的一次讲座分享活动。在讲座过程中,念可薇学姐通过分享自己捐献造血干细胞的经历,使宋同学记住了“造血干细胞”这个新鲜的名词,认识到捐献造血干细胞能挽救生命。从此之后,捐造干、救病患的想法便悄悄地在他心中扎了根。2020年11月,宋同学偶然间看到一区食堂门口有量献血车,便勇敢的上车实现了人生中的首次献血。在献血过程中,宋祥听采血护士介绍说捐献造血干细胞可以让白血病等血液病患者获得重生的机会,这种捐献对身体健康是没有负面影响的,他便毫不犹豫接受了血样采集,主动填写了《造血干细胞志愿捐献者同意书》,成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。时隔三年,宋祥同学于2023年下半年(研一在读)被通知与一名血液病患者初配成功。得知这个消息后,他便毅然决然地决定捐献造血干细胞,在连打四天血液动员剂后,于2024年4月22日上午开始了长达约4小时的正式捐献。

在此期间,福州大学物信学院党委魏金明书记、郑志刚副书记看望慰问了宋祥同学,对其捐献造血干细胞的行为表示充分肯定和大力赞扬,并嘱咐其注意休息,多补充营养,争取早日恢复。除此之外,省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心主任敖志雄以及福州市红十字会对台交流和事业发展部主任吴军也对宋祥同学进行了关心、慰问和感谢。

捐献流程结束后,宋祥同学表示希望能够尽自己所能,为远方患者点亮“生命之光”,为“生之希望”接力续航。他将自己捐献造血干细胞的经历制成了短视频,希望可以呼吁更多的人参与捐献。宋祥同学的“善行义举”,彰显了物信学子“甘于奉献,勇于担当”的责任感和使命感,值得广泛宣传和大力弘扬。