当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
感悟传统文化,传承民族精神继——物信学院青马班清明节劳动教育实践活动顺利开展
发表日期:2024-04-02 阅读:

又是一年清明际,又是追思纪念时。为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥传统节日思想熏陶和文化教育功能,3月30日,我院组织青马班成员于福州大学旗山校区海棠园开展“青团制作”清明节劳动教育实践。

活动伊始,师傅为同学们讲述清明节与青团的由来,并亲自示范青团的制作过程,增进同学们对中国传统文化的认识和理解。

食堂师傅教授青团制作方法

随后,同学们分组进行制作青团,全身心投入实践,一颗颗美味的青团在欢歌笑语中诞生,劳动的乐趣和成就感也油然而生。此外,同学们还挥了青年人的奇思妙想,将青团捏成不同模样,实现了“旧青团,新模样”,为活动增加不少趣味。

制作青团

旧青团“新模样”

在活动的最后,全体人员合影留念。本次清明节实践活动圆满成功,愿同学们在未来的日子里,继续感受传统文化的魅力,传承传统文化,践行劳动精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人!