当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
物信学院召开心理健康教育工作专题会议
发表日期:2024-04-15 阅读:

为了全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升心理育人质量,4月11日上午,物信学院在物信南楼祥联厅召开2023-2024学年第二学期学生心理教育工作专题会议,参加本次会议的有学院党委书记魏金明、学院党委副书记郑志刚以及全体专职辅导员。本次会议由郑志刚副书记主持。

会议的第一部分由分管学生心理工作的专职辅导员苏海姬老师汇报了学院学生心理健康教育与发展工作的整体情况。她从心理工作队伍建设、心理健康知识普及、心理危机预防干预、心理工作成效等四个方面重点介绍了学院心理健康教育工作的具体情况。随后各年级辅导员就年级具体的心理工作落实情况以及关注学生群体情况进行了详细的汇报。

针对汇报过程中,辅导员提出的工作上的重点、难点,魏金明书记给予了详细的指导,并针对学院学生心理健康教育工作提出了几点要求:一是思想上要高度重视,做实做细心理健康教育各项工作;二是加强宣传普及,全面开展积极心理学教育宣传;三是强化排查,有效预防心理危机发展;四是建立重点学生库,全面掌握重点关注学生情况;五是提升工作能力和水平,有效提升工作成效。

近年来,物信学院高度重视学生心理健康教育工作,工作稳中有进,成效显著:学院连续多年获评“福州大学优秀心理发展部”,谢孟非同学获评2022年“全国百佳心理委员”;在“5·25”“10ㆍ10”世界精神卫生日等节点积极承办心理情景剧大赛、心理嘉年华等心理健康教育活动,获第十四届校学生心理情景剧大赛获第二名,2023年学生朋辈技能大赛获二等奖、三等奖;连续举办十八期“云间电台”特色心理电台栏目。

未来,学院将持续加强学生心理健康教育管理工作,将立德树人融入教育教学、管理服务的全过程,共同为学生的成长成才保驾护航。