当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
春季启航,共创未来|物信学院顺利开展学生会骨干培训
发表日期:2024-04-15 阅读:

为深入贯彻党的二十大精神,提高团员青年和学生骨干思想政治素质和能力本领,打造一支思想素质过硬、工作作风扎实、实践能力突出的学生干部队伍,4月12日晚,物信学院学生会骨干春季培训班——“如何成为一名合格的学生骨干”于物信南楼思源厅顺利开展。本次培训的主讲人为福州大学学生会主席团成员庄嘉雯同学,全院两委干部参会学习。

庄嘉雯同学结合自身丰富的学生工作经历从沟通交流、统筹协调和写作技巧三个方面讲述了“如何成为一名合格的骨干”。首先,她深入剖析了有效沟通在学生工作中的重要性,强调了倾听、表达、反馈等环节的技巧,提倡积极倾听以理解他人需求,清晰表达以传递准确信息,及时反馈以确保沟通效果。其次,她结合具体事例详细解读了任务分配、时间管理、资源调度等核心要素,强调合理规划、明确分工、进度监控在提高工作效率中的作用。在写作技巧分享环节,她从公文写作、新闻报道、活动策划文案等不同文体出发,阐述了写作的基本原则、结构布局与语言表达。最后她强调,作为学生会骨干成员,要积极发挥模范带头作用为同学们树立良好的榜样,同时要注重将所学知识和技能运用到实际工作中,在服务同学中不断提升自身综合素质。

在互动交流环节,现场同学提出了“如何平衡学业与学生工作的时间分配”“如何优化活动策划案的细节”等问题,庄嘉雯同学一一耐心解答,培训在一问一答中互动中圆满结束。

本次学生骨干培训是物信学院人才培养的常规工作,也是提升育人质量的重要举措,旨在引导团员青年和学生骨干在实践中提升引领力、组织力、服务力,进一步发挥学生骨干在基层组织中的先锋模范作用,以更昂扬的姿态投入到学习工作中,展现出当代学生骨干的新风采。