当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
共植“青木”,筑梦未来 ——福州大学物信学院“青木”乡村课堂实践队开展义务支教活动
发表日期:2022-07-19 阅读:

近日,福州大学物信学院“青木”乡村课堂实践队走进三明市三元区小蕉村、福州市闽清县云龙乡,重点针对困境、留守儿童开展义务支教活动。“青木”课堂通过打造体育锻炼拓展课、爱国主义教育课、科技启蒙实践课三个主题课堂,同时携手联想“美好假期”大学生温暖公益行专项活动,重点针对两地困境、留守儿童群体,着力于乡村儿爱国爱党情怀塑造、身体素质的提升、科学启蒙意识的培养。

实践队队员与闽清县云龙乡学生合影

实践队队员与三明市小蕉村学生合影

趣味篮球课堂,强体魄锻意志

在篮球课堂上,实践队队员们教授了小朋友们基本的篮球知识和运球技巧,组织了友谊篮球赛,让他们对篮球运动有了进一步的认识,也增进了彼此的交流。

实践队队员为三明市小焦村学生教授篮球技巧

实践队队员与闽清县云龙乡学生进行篮球友谊赛

传承红色基因,喜迎二十大召开

在爱国主义教育课上,实践队员们通过播放动画片、手工制作、绘画、参观当地红色教育基地等教学形式,带领乡村儿童感悟在二十大召开之际,家乡建设的成就与发展,传承红色基因,引导儿童听党话、感党恩、跟党走。

实践队队员三明小蕉村学生上爱国主义教育课

实践队队员带闽清县云龙乡学生重温历史峥嵘岁月

立足科技启蒙,探索自然奥秘

在科技启蒙课堂的教学中,实践队队员们通讲述了声音的产生、光的折射和摩擦起电等有趣自然物理现象,和小朋友一起制作太阳能风扇和回力拉线小车等,引导小朋友去理解生活中常见的物理现象,培养其对自然科学的探索兴趣。

实践队队员在三明市小蕉村开设声学小课堂

闽清县云龙乡学生与他们制作的科技小作品

本次“青木”乡村课堂活动也收受到了实践当地相关部门的支持。物信学院还与三明市小蕉村共建了“乡村振兴教育实践基地”。闽清云龙乡的实践活动与爱之翼社工服务中心合作开展,两地累计的参与儿童达105名。短暂的相处时光让大学生们进一步了解了乡村留守、困境儿童现状,也让这些儿童感受到了来自社会的支持和关怀,搭建了高校与乡村在基础教育上共建发展的新平台。

闽清云龙乡实践队在吴孟超院士馆前合照

物信学院与三明市小蕉村共建 “乡村振兴教育实践基地”揭牌仪式

摄影/涂淦英、李晨曦

撰稿/邱晓苏、包文彬