当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
为爱集结传递爱心,美好假期益起同行 ——福州大学物信学院“青木”乡村课堂实践队开展“美好假期”温暖公益行活动
发表日期:2022-07-19 阅读:

近日,福州大学物信学院“青木”乡村课堂实践队在三明市三元区小蕉村、福州市闽清县云龙乡利用开展“美好假期”温暖公益行活动,为当地需要帮助的儿童带去关爱,将爱心传播在美丽的乡间田野。

三明市小焦村实践队举办“美好假期”开营仪式

传递美好,乡伴

实践队队员背起美好假期爱心包裹,将其带到乡村一线,送给有需要的儿童。在爱心包裹中不仅有篮球等运动器材,还有水彩笔、图画册、刮画本等礼品在活动期间,实践队员与孩子们一起用画笔描绘家乡的美好,并用体育锻炼活动加强友谊,增进了解。

实践队队员为闽清县云龙乡孩子分发爱心包裹

美好假期,运动成长

在篮球课堂上,实践队员将爱心包裹中的篮球以及充气筒赠予孩子们,并教授了简单的教学篮球技巧,组织了友谊篮球赛,让孩子们对篮球运动有了进一步的认识,也增进了彼此的交流。

实践队队员为三明市小焦村儿童教授篮球技巧

实践队队员与闽清县云龙乡孩子进行篮球友谊赛

童心童创,赋彩家乡

在活动开展期间,实践队队员还与孩子们一起,使用爱心背包中的水彩笔、图画本描绘出自己家乡的模样。在“美好书信”环节,孩子们也纷纷写下给未来自己的寄语,分享了自己的心愿,抒发对美好未来的期望。

闽清县云龙乡孩子利用爱心包裹中的文具写信

三明市小焦村孩子展示自己的绘画作品

联想“美好假期”大学生温暖公益行是2022年福州大学暑期“三下乡”社会实践的专项活动之一,是由联想集团、北京圆网慈善基金会共同发起,联想idea精英汇倾力打造,东南卫视、福州大学团委、福州大学物理与信息工程学院共同举办的一个助力乡村振兴,针对乡村儿童素质教育提升和心理健康发展进行帮扶的公益活动,其中,云龙乡的活动还与闽清县“爱之翼”社工合作开展,聚焦困境儿童与留守儿童。两地的“美好假期”温暖公益行活动,累计帮助两地乡村儿童105名。短暂的相处时光让大学生们进一步了解了乡村留守、困境儿童现状,也让乡村儿童感受到了来自社会的支持和关怀。

实践队队员与闽清县云龙乡孩子合影

实践队队员与三明市小蕉村孩子合影

摄影/涂淦英、李晨曦

撰稿/郭东晨