当前位置: 首页 学生工作 学工新闻 正文
以淡泊之心致高足遍地 ---物信学院“探寻福大故事,砥砺初心使命”实践队拜访退休教师何礼熊教授
发表日期:2022-07-21 阅读:

2022716900,物信学院“探寻福大故事,砥砺初心使命”实践队前往福建省物理学会常务理事、福州大学物理系原系主任何礼熊教授的家中,就其在福州大学任教期间的生涯往事进行了采访。

1 何教授与实践队队员亲切交谈

据何礼熊教授介绍,自己本科毕业于北京大学原子核物理专业,本科毕业后又继续在中科院北京高能物理研究所和美国奥勒冈大学攻读硕士、博士学位。1987年年底,何教授结束了在美国的六年留学生涯并回到中国,回国后的他本想到北京半导体研究所去继续从事研究工作为半导体研发做贡献,却因一些不可抗力因素而无法实现几经波折后,福州大学向何教授橄榄枝,不仅聘请何教授担任当时物理系副系主任一职同时还帮助了他的夫人校医务室某得了一份工作,何教授每每回忆此事内心仍充满感激,他由衷感慨“这是我和福大的双向选择。”

2 何教授向实践队队员们介绍自己去美国拍过的照片

听闻何教授在美国有长达六年的留学经历,实践队队员们热切地追问他在美国留学期间的见闻。何教授向队员们分享道:当时他在美国求学时,那儿的老师只重视欧洲来的学生,对于其他学生只给书看不做讲解。后来有一天,何教授从书中看到了一个实验,他觉得实验方法有些问题,于是便向老师提出了一个更为严谨的实验方法,令那位老师刮目相看

何礼熊教授不但科研成果斐然,对于物信学院学科发展贡献也十分卓越。与陈新教授共同努力下,成功申报了电路与系统硕士点;除此之外,他还与学生一同学习苹果二代汇编语言,打破了当时福州大学理工专业偏重硬件的局面。在担任研究生导师期间,何教授不仅从严规范自己的言行,而且刻苦钻研,不断提高自己的专业能力,给学生的成长树立学习的榜样,从学生的实验操作到论文写作,何老师敬职敬责、细致入微,在学生培养的各个环节供有效的指导和帮助。

3 何教授在美国拿过的奖学金证书

4 何教授与学生的合照,左一为李世团,左二为何教授

除了自身经历以外,何教授还向实践队员们介绍了自己的得意门生,言语中透露出些许欣慰之情,郑仕标教授便是其中之一。郑仕标教授现为福州大学物理与信息工程学院教授国家杰青“长江学者”特聘教授,受到何教授的影响,郑教授在工作岗位上一丝不苟、认真负责、潜心学术、认真教学,取得了一项项骄人的成绩,在量子光学和量子信息的研究上造诣颇深正如习近平总书记2018年在北京大学同师生代表座谈时讲到:“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。

图五 何教授与队员们合影

一生兢兢业业的何礼熊教授从不拘泥于个人的名誉和成就,而是将物理和无线电当作真正的热爱和向往,始终目光如炬地望向无尽真理的远方,将光辉洒向踏遍华夏大地的桃李。在何教授的鼓舞下,新一代物信学子们也必将承其荫蔽,一往无前!

/吴雨欣 /林浩驰 核稿人/刘涛