物理与信息工程学院
当前位置: 首页 学生工作 正文
【暑期生活实践】回访竹企,助力产业赋能革新
发表日期:2021-07-12 阅读:

7月11日,福州大学“视觉哨兵”团队奔赴南平松溪开展了为期三天的科技扶贫调研工作,回访了正在使用团队自主研发的人工智能机器人——“智能竹条分选机器人”所在的代唯竹业有限公司和久兴竹业有限公司,调研当前竹加工业的现状以及其对技术市场的新需求,并深入探讨技术应用于竹行业的发展前景。

前期通过参观松溪当地的竹加工厂,积极地与当地竹农交流,了解到竹坯板作为大部分竹制品成型的初始原料,制作程序复杂且报废率极高,对此“视觉哨兵”团队创始人为解决这样的问题,积极响应国家号召的乡村振兴工作,耗时两年研发出了可替代4个人力、分拣速度高于人工10倍、检测准确率高达99.9%的“智能竹条分选机器人”。

随后,团队在7月11日下午又回访了目前已经在使用团队研发的“智能竹条分选机器人”的公司——南平松溪县代唯竹业有限公司和久兴竹业有限公司。在朱总和叶总的带领下,队员们参观了整条竹木加工的生产线。同时朱总提出为了使竹工业高端化、高品质化,能够更好的适应地面贴片等高精度领域出口,大幅度提高利润率,因此他迫切希望投入更多的设备以替换人工分拣环节,同时提出整条生产线全自动化设备的想法。

“道虽迩,不行不至。”新时代工业发展迅速,技术不断革新,高科技产业不断涌现的同时,提高精度,提高效率,却忽略了农业现代化建设,团队此行深入竹业本身了解到目前竹木行业现存的问题和发展空间,更加坚定了团队科技扶贫助农的决心。

朱总向队员们展示检测压制好的竹坯板

叶总向队员们展示机器的操作及观察方式

正在工作的三明帝视公司的智能竹条分选装置

(文/陈晨希 图/彭紫羽 核稿人/徐红梅)