物理与信息工程学院
当前位置: 首页 学生工作 正文
【暑期社会实践】 研学结合助发展,视觉哨兵促产能
发表日期:2021-07-12 阅读:

2021年7月11日,福州大学三下乡“建档百年启新程,创新创业谱新章”实践队赴南平松溪竹木加工厂参观。本次参观旨在考察之前团队 “视觉哨兵”研发的智能竹条分选装置在生产中的实际运用效果,为团队进一步的研发积累经验。

福州大学“视觉哨兵”团队积极响应国家号召,将自身专业所学与国家战略相结合,历时两年研发出了可替代4个人力,分拣速度高于人工10倍、检测准确率高达99.9%的"智能竹条分拣机器人",该机器人主要针对解决了在竹胚板生产过程中人工分拣竹条良品率低,速度慢,报废率高等问题。

7月11日下午,团队前往南平松溪县代唯竹业有限公司与久兴竹业有限公司考察。在代唯竹业,团队观看了工人们利用智能机器人对竹条进行分拣的全过程,且据代唯竹业的朱总介绍,智能机器人在降低竹条分拣时间,提高生产率方面发挥了显著作用。在后疫情时代,竹加工行业的海外需求暴涨,他迫切需要更多的分拣机器人进行生产,目前他已订购10余台该设备。同时,朱总对团队利用人工智能与计算机视觉辅助工业生产的想法表示了高度赞许,并期待团队在材料加工的更多领域作出更多创新。

在久兴竹业,工厂负责人叶总向团队成员对于智能机器人的使用等方面进行了详细展示与介绍,并进一步确定了团队之后的研发方向并深入探讨技术应用于竹行业的发展前景。团队成员们经此两站也获益匪浅,确定了下一步的研究发展方向并且进一步坚定了助力科技扶贫与乡村振兴工作的推进的决心。

工人娴熟地操控着智能竹条分选装置

朱总与团队成员共同探究机器的发展方向

叶总亲自向团队成员示范机器的操作

(文/花建津 图/彭紫羽 核稿人/徐红梅)