党务活动
当前位置: 首页 党建工作 党务活动 正文
党员好故事|福大公益助残项目的点灯人——记福州大学物理与信息工程学院陈俊副教授
发表日期:2022-06-10 阅读:

陈俊,男,中共党员,福州大学物理与信息工程学院通信工程系副教授。作为一名普通教师党员,陈俊同志以认真严谨的态度、开拓创新的精神、勤勉实干的作风投入到工作中,用自己专业知识带领着福大学子,在公益创业领域默默耕耘着,获得了师生们的好评和师生的高度认可。

用心耕耘,漫漫心传路

2015年,从事了近10年的大学生创新创业教育研究的陈俊老师开始接触公益助残项目。2016年,陈俊老师指导的“E-chat智能社交手套项目斩获第二届互联网+”大学生创新创业大赛国家金奖,为此,陈俊老师还获得了当时国务院副总理刘延东的接见。20179月,陈俊老师指导的“E-Walk 智能导盲杖项目再次获得第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。那段时间陈俊老师感觉就像是一阵暴风把自己推在大家的面前,也是怪不好意思的。然而荣誉过后,还是点失望,陈俊老师和学生们研发的项目目前还没有真正落地,至今,“E-chat智能社交手套以及“E-walk 智能导盲杖仍没有被完全推向市场,真正造福残疾人这一弱势群体。

201612月在福州大学学生处支持下,陈俊老师牵头建立福州大学公益助残创业实践中心,成为全国高校中唯一的一个公益助残创业实践中心。为了能够得到更多的用户反馈,陈俊老师通过中心这个平台和盲协建立了联系,也带着产品走出校园,去一些特教学校进行交流。研制过程中和盲人群体的接触越多,想帮助他们的想法就越强烈,落实到行动上,就是不断改进自己的产品。

以生为本,向上且向善

对于公益助残怎么去理解,陈俊老师觉得应该包括两个方面,一方面是助残,专门去帮助残疾人开发各类辅具产品,另一方面是公益,就是真正地静下心来参与到社会弱势群体帮扶的公益活动中去。陈俊老师对自己这样说:做助残项目的时候,我是一个导师,用所学开发产品。做公益活动的时候,我就是一个志愿者,解决残疾人的困难。每年年底,陈俊老师都会发起一场公益募捐,为边远山区里面的孤寡老师募集一些物质,他对大家说:“我们的募捐不需要金钱,只需要实实在在的大米和食用油。”每次募捐过后,陈俊老师和志愿者们把这些食用油和大米一一送到孤寡老人和残障人士的家里。

2017年陈俊老师获得了教育部首批万名优秀创新创业导师称号,目前在校内开设了公益创业实践必修课和创新创业大赛选修课,已经培养了学生近1500人,让大家知道了什么是公益,什么是青年红色筑梦之旅;并且还经常在校内外进行创新创业的公益巡讲,用互联网的思维去引导老师和学生们做创新创业,“1元在很多人眼里就是1*1元,在陈俊老师的眼里1元等于100*100分,那就是100元了,这样就可以做更多事情,这就是互联网思维。每年这样的讲座线上线下共计百余次,受益的老师和学生近50万人。

无私奉献,现在与未来

面对2020年开始出现的疫情,陈俊老师通过网络直播的形式,给全国各地的学生进行优质的创新创业教育课程资源分享,让大众创业,万众创新进到千家万户,在抗击疫情严峻的时刻,他积极行动起来,制作创新创业相关课程,截止到目前为止完成线上公益课程直播116次,累计观看直播的全国老师和学生达到100万人次,用实际行动为抗击疫情贡献他的一份的力量。在课程中,他积极引导观看直播的师生进行思考,在给全国师生介绍当今社会已实施的商业模式时,结合各地的疫情后的复产复工政策,积极展开线上直播线下微信社群讨论模式。既加强了全国师生对各类商业模式的理解,也为疫情后各产业复产复工献计献策,将所学的知识应用到实践中,进一步坚定了大家战胜疫情的信念。

陈俊同志工作兢兢业业,勤勤恳恳,将自己的责任、热情、智慧和心血全部倾注于工作中。作为一名党员,陈俊同志以饱满的热情积极参与学校、学院各项工作,以实际行动践行着为人民服务的宗旨。

这就是陈俊老师,一名普通教师党员的故事。

物信学院供稿