党务活动
当前位置: 首页 党建工作 党务活动 正文
党员好故事|永葆教书育人和科研创新的初心和使命——记福州大学物理与信息工程学院夏岩教授
发表日期:2022-06-08 阅读:

如果说我们的党是一座傲然挺立的大厦,那么,我们的每一个党员就是她坚实的一块基石;如果说我们的党是一条长流不息的河流,那么,我们的每一个党员就是她晶莹剔透的水珠。福州大学物信学院的夏岩老师就是这样的一块基石,一滴水珠。他用理想与信念践行了一位共产党员的使命和担当,永葆教书育人和科研创新的初心和使命!

坚持不懈 科研创新

每天深夜,当大家步入休息的时候,在物信学院实验室内总能看到这样一个忙碌的身影,他利用课余时间和节假日,忙着开展科研创新工作。“当前我们国家关键技术被美国等先进国家卡脖子,作为一名高校基础学科研究人员,我们要多花点时间和精力做好科研创新工作,全力服务国家科技强国战略布局”夏岩说道。他在这个不起眼的实验室已经忙碌了10多个年头,始终坚持不懈,辛勤耕耘,刻苦钻研,结出了累累硕果。他先后主持包括国家自然科学基金面上项目、青年项目、国家安全重大基础研究计划子课题、教育部重点项目和教育部首批虚拟仿真实验项目在内的科研项目20余项;累计发表被SCI收录的科研论文160余篇,其中SCI二区以上高质量科研论文80余篇。入选福建省百千万人才工程省级人选、福建省新世纪优秀人才计划和福建省教育厅杰出青年培育计划;荣获福建省五四青年劳动奖章、福建省青年科技奖。

孜孜不倦 潜心育人

“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”作为物信学院教学副院长和教授的他,始终对自己高标准,严要求,坚持给本科生授课。课前精心准备,课堂精力充沛,课后注重交流,不断用自己知识和科研精神指引学生成长,被学生们笑称为“哥们老师”。他在给大一新生上《力学》课时,总是被学生们围的满满当当,即使下课了,学生们依然不放他走。他从未抱怨过,都是等到最后一个学生问完问题后才离开教室。他总会笑笑说,“作为一名党员教师,看着那些求知若渴的孩子们,我平时可以多花点时间和精力打磨下这些孩子,培养他们对物理学科的兴趣和爱好,希望他们将来可以成为对社会、对国家有用的人”。这也正是他践行教书育人使命的初心所在。在他的悉心指导下,累计培养博士研究生7名,硕士研究生25名。指导本科生国创项目6项以优秀成绩结题;指导本科生发表被SCI收录科研论文16篇;指导学生获得全国“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛二等奖1次、三等奖2次、累进创新奖1次;福建省特等奖1次、一等奖2次;指导1人获得福建省优秀博士学位论文,3人获得福州大学优秀博士学位论文,5人获得福建省优秀硕士学位论文,8人获得福州大学优秀硕士学位论文。

夏岩老师不仅是学生眼中的“哥们”,又是学生眼中的“慈父”。曾经有一位研究生突发急病,作为导师,在学生父母来之前,他一直守在医院一步不曾离开,还给学生垫付了医药费。而此时夏岩老师的五岁的儿子也在家里发高烧,面对妻子的不解,他只说了一句话:“我的学生也就是我的孩子。”

慧眼识才 因材施教

夏岩老师不仅有一颗包容的心,还有一双敏锐的眼睛。他善于慧眼识才,因材施教,不拘一格制定个性化的培养模式,激发学生最大的潜质。2012级数理综合班的学生康逸豪找到夏岩老师要求免修《力学》课程,夏岩老师向他了解原因后,并对其进行专门测试,康逸豪以优异的成绩通过了测试。夏岩老师意识到这是一位难得的好苗子,亲自担任他的指导老师,制定专门培养方案,并破例按照博士生的待遇为其配备了一间工作室。在夏岩老师的悉心培育下,他很快取得优秀的学术成果。他在本科期间发表SCI收录论文13篇,获国家大学生创新创业训练计划项目立项三项,结题成绩均为优秀;获福建省“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛一等奖二项,并获得全国“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛三等奖一项,累进创新奖一项,荣获2015年教育部宝钢优秀学生奖。本科毕业之际,康逸豪本来可以到北大、清华等更高的学府深造,但康逸豪却毅然决定留在福大。康逸豪对夏岩老师说:“北大清华有更好的平台和学术氛围,但是那里没有您,我的恩师,没有人更了解我,也没有人更纵容我的思想,是您挖掘了我身上的所有潜质,我也相信追随您会给我带来的更多、更多......

2016级新生课堂上,夏岩老师发现一位叫郑日华同学非常善于思考和踊跃发言。课后夏岩老师就立即找他交流,发现郑日华从一进大学就立下“读研读博、走学术科研”的志向。从此,夏岩老师就开始有意的培养他,给他布置了比其他同学更多的问题让他去思考,拿一些专业文献让他去理解。每当郑日华遇到困难和问题时,夏岩老师及时主动找他谈心谈思想,给他讲事实摆道理,告诉他“学术科研道路上必须要坚持不懈、持之以恒”。好苗子需要好园丁的悉心呵护与培养,在夏岩老师的细心栽培下,郑日华连续以第一作者身份在SCI二区刊物上发表三篇论文,优秀结题两项国家大学生创新创业项目,并于2019年成功荣获国家大学生挑战杯二等奖,福建省挑战杯特等奖。“没有夏岩老师的培养和教导,我就不可能在学术科研上一直坚持下来,并取得这样成绩”郑日华说道。

一份春华,一份秋实,在工作的每一个日日夜夜里,夏岩老师始终在高校教育和科研一线兢兢业业,默默耕耘,永葆教书育人和科研创新的初心和使命:为党育人、为国育才。