当前位置: 首页 科学研究 学术动态 正文
周子恒副教授在工程领域顶级期刊《Engineering》发表光透明天线创新研究
发表日期:2024-10-09 阅读:

近日,福州大学物理与信息工程学院青年教师周子恒副教授在工程领域顶级期刊《Engineering》发表光透明天线研究的创新成果。

随着泛在无线通信技术的飞速发展,光透明天线作为新一代无线收发组件正成为学术界和工业界前沿的焦点。这种新型天线能够同时实现可见光传输与射频信号收发,未来有望广泛应用于电子显示屏、智能汽车玻璃、建筑玻璃幕墙等载体平台,推动高密度、大容量无线通信技术的进步。然而,光透明天线的研发面临着一项重大挑战:透明导电薄膜的表面电阻远高于常规非透明金属,严重地限制了天线的辐射性能。针对这一难题,福州大学物信学院无线智能收发与感知课题组的青年教师周子恒开展了深入研究。

9月28日,周子恒副教授在中国工程院院刊《Engineering》(工程领域顶级期刊,中科院1区,2023年影响因子为10.1)上在线发表了题为“光透明损耗薄膜上的低衰减端射漏波态”(The Low-Attenuation Endfire Leaky-Wave State on an Optically Transparent Lossy Film)的研究论文。该论文揭示了透明导电薄膜上特殊的低衰减电磁辐射模式,为高性能的光透明天线设计提供了全新的理论支撑和实践路径。研究团队通过精细操控透明导电薄膜上的横向波场分布,达到最佳场束缚度以显著抑制由材料损耗和漏波辐射造成的衰减,从而有效拓展了电磁辐射口面。基于这一创新思路,研究团队成功设计出了透光率高于80%、增益大于15 dBi的光透明天线,并展示了该天线在高速、低失真图像无线传输中的卓越性能。这一研究成果不仅为高性能光透明天线的研发开辟了新途径,也为未来无线通信技术的发展注入了新活力。

福州大学为本论文的第一署名单位,周子恒副教授担任第一作者,陈志璋教授与清华大学李越副教授、南京大学冯一军教授共同担任通讯作者,福州大学物信学院葛悦禾教授和高跃明研究员也对论文工作做出了重要贡献。该研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、福建省自然科学基金项目的支持。

图:所提出的高增益光透明天线设计机理

论文连接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095809924005770