当前位置: 首页 科学研究 学术动态 正文
物信讲坛第二百零八讲“面向可见光通信的高可靠低时延编码传输技术”
发表日期:2024-08-29 阅读:

主讲人:方毅

开始时间:2024-08-30 16:30

地点:物信学院南楼祥联厅

报告人简介:

方毅,广东工业大学信息工程学院教授、博导、副院长。2013年在厦门大学获得博士学位,之后在多伦多大学、伦敦大学学院、南洋理工大学、香港中文大学等高校从事访问及博士后研究,主要从事信道编码与传输技术的理论与应用研究。以第一/通信作者发表IEEE Transactions/Magazine系列50余篇,ESI热点论文/高被引论文10篇;授权发明专利50件,其中美国发明专利6件,转让15件。主持国家自然科学基金4项,入选国家优青和广东省杰青,以第一完成人获广东省自然科学二等奖和中国电子学会自然科学三等奖。

报告内容简介:

本报告研究了面向MIMO可见光通信(VLC)系统的原模图编码传输技术。首先,针对空间域和信号域的比特-符号映射机理,提出一种类格雷(Gray-like, GL)准则和一种能量优化(energy-optimization, EO)准则,并基于上述准则构建了新型广义空间调制(generalized spatial modulation, GSM)方案,即GLEOGSM方案。其次,针对VLC信道和GLEOGSM方案特性,设计了一类性能优异的码率兼容打孔原模图码和一种基于局部停止(internal-stopping, IS)准则的联合检测译码架构。最后,提出了一种基于局部停止的外信息转移算法,以准确预测所提编码调制方案的收敛性能。理论分析和仿真结果表明,与同类设计相比,所提出的GLEOGSM方案、码率兼容原模图码及联合检测译码架构在MIMO-VLC系统中获得了更优的收敛和纠错性能,以及更低的计算复杂度,可为该场景提供一种更具竞争力的物理层传输方案。

主持人:陈平平