当前位置: 首页 科学研究 学术动态 正文
物信讲坛第二百零六讲“基于频率分集漏波天线的低功耗实时微波成像技术”
发表日期:2024-08-29 阅读:

主讲人:马定妃

开始时间:2024-08-30 14:30

地点:物信学院南楼祥联厅

报告人简介:

马定妃,广东工业大学信息工程学院副教授。于2017年在哈尔滨工业大学获得学士学位,2019年在同校获得硕士学位,2023年在香港科技大学获得博士学位,并在香港科技大学从事博士后研究。主要研究领域包括微波成像、逆散射成像技术、天线设计、通信感知一体化系统以及机器学习射频成像算法等,以第一作者身份在国内外权威期刊和国际会议发表论文10余篇。

报告内容简介:

微波成像是一种利用电磁波对目标探测与感知的技术,其工作频率通常在数百兆至数百吉赫兹频率范围内。由于微波波段电磁辐射的穿透能力强,它能够透过雾气、植被、土壤、木材、砖石、混凝土、陶瓷、塑料和衣物等多种对光波段具有不透明性的介质。这一特性使得微波成像在海事雷达、飞行器导航、遥感探测、气象雷达、军事侦察、目标跟踪、地下探测、医学诊断以及安全检测和驾驶辅助系统等多个领域得到广泛应用。然而,传统的微波成像系统,如合成孔径雷达,主要依赖于机械扫描或电子扫描技术来收集空间数据,成像速度和系统复杂度仍然是制约微波成像系统应用的关键因素。

为了克服传统微波成像方法的局限性,频率多样性技术受到广泛关注和研究。与传统方法不同,频率多样性是一种全电子技术,能够通过频率扫描实现数据采集,无需机械移动部件或主动切换电路。采用频率多样性的微波成像系统具有体积小、成本低的优势,同时保持良好的分辨率和覆盖范围,以及较快的成像速度(约几秒钟)。在本报告中,我们提出并结合频率、空间和模式多样性技术,旨在开发低成本、快速实时微波成像系统。

主持人:康芃