当前位置: 首页 科学研究 学术动态 正文
欧洲科学院院士Rodrigo Martins教授一行访问福州大学物信学院平板显示研究中心
发表日期:2024-07-11 阅读:

7月6日,欧洲科学院院长、欧洲科学院院士、葡萄牙新里斯本大学Rodrigo Martins教授,Elvira Fortunato教授,欧洲科学院院士胡国华教授、王中长教授以及中国科学院合肥物质科学研究院宫艺博士一行访问福州大学。福建省外国(海外)专家局领导张先斌,福州大学领导夏帆,物信学院平板显示研究中心领导郭太良研究员及主要科研人员参会交流。

活动由物信学院副院长李福山主持,分授聘仪式及学术报告两个环节。在授聘仪式环节,福州大学领导夏帆为Rodrigo Martins教授、Elvira Fortunato教授分别颁发了客座教授聘书,并希望以此为契机,进一步促进福州大学与欧洲科研院所的产学研合作,加强国际学术交流,推进重点产业尤其是集成电路、新型显示以及新能源等关键材料的深度合作。

Rodrigo Martins教授作了题为“Materials Challenges for Responsible Electronicsbeyond Silicon”的学术报告。报告首先回顾了先进材料在工业生产和经济方面的重要作用,认为先进材料从能源、信息和通信技术等多方面促进了经济的增长。他指出,传统的硅基芯片等半导体材料取自于不可再生的矿产资源,存在成本高、报废处理对环境不友好等缺点,而他们团队从天然的、可循环利用的天然材料里面,比如纤维等基材,设计出可满足力学性能的材料,通过氧化物半导体、导电金属等制备成晶体管,组装成小尺寸的芯片,在透明材料、电子纸等领域突破传统纸的印刷技术,将材料转换成高附加值产品,发挥电子材料在新型显示、柔性器件等方面的作用。

同行的Elvira Fortunato教授分享了关于“New Materials for Sustainable Electronics”的研究成果。报告围绕两方面展开:可持续性材料以及先进的材料生产技术。首先,Elvira Fortunato教授强调了纤维素在可持续性材料中的关键作用,指出其可再生性质使其成为环保友好的选择。特别地,她提及了软木天然存在的纤维素和木醋杆菌转化葡萄糖为纤维素的能力,这些都是环保友好材料的重要来源。其次,报告中介绍了团队研发的激光直写石墨烯转换技术。该技术能够高效、节能地将非石墨碳转化为具有六角晶格结构的石墨形态,避免了传统的掩膜生产过程。这一创新技术广泛适用于可穿戴电子产品、传感器和微型电容器等电子产品生产领域,为其提供了一种新型的节能环保、高效快速的生产工艺。

宫艺博士介绍了中欧联合电子材料实验室的工艺合作进展以及规划。该实验室由Rodrigo Martins教授和Elvira Fortunato教授分别领导,分为咨询和学术委员会,专注于多个重要研究领域,包括可伸缩显示材料、电子书、可穿戴材料和可持续发展材料等。其主要目标是推动下一代全息显示技术、可折叠电子产品、小型化芯片键合技术、导热复合薄膜以及人工智能等未来科技的发展。中欧联合电子材料实验室秉持资源共享和合作交流的原则,定期举办会议,并建立协作平台,致力于在未来工业技术方面做出重要贡献。

在学术活动期间,物信学院平板显示研究中心郭太良老师与Rodrigo Martins一行参观了研究中心的洁净室设备以及科技成果展厅,中心陈恩果老师详细介绍了平板显示研究中心的建设情况。

福州大学领导夏帆为Elvira Fortunato教授颁发客座教授聘书

福州大学领导夏帆为Rodrigo Martins教授颁发客座教授聘书

Rodrigo Martins教授作报告

Elvira Fortunato教授作报告