当前位置: 首页 科学研究 学术动态 正文
祝贺我院程树英教授牵头项目荣获2022年度福建省 科技进步奖一等奖
发表日期:2024-04-15 阅读:

近日, 福建省人民政府发布《福建省人民政府关于2022年度福建省科学技术奖励的决定》(闽政文[2024]126号),我院程树英教授牵头项目“光伏电站智能运维关键技术研发及产业化”荣获科技进步奖一等奖,福州大学为第一完成单位。

获奖部分名单

该项目主要属于电子与通信科学技术行业。新能源技术属于我国战略必争的高新技术领域,光伏作为新能源是实现“碳达峰、碳中和”中长期目标的重要途径,智慧光伏是其重要发展方向。当前,光伏电站已经从规模化发展逐渐转变为规模化运维。然而,光伏电站通常安装在室外,面临着系统一致性差、运行工况复杂、气象条件变化不确定等主要问题,导致故障源多和功率波动大的共性难题,存在着难以精确建模、诊断及预测等技术挑战,对电站安全稳定运行有严重危害。针对上述难题,项目组采用物联网、人工智能和信号处理等先进技术,构建了“光伏精确建模、状态实时监测、故障精准诊断、功率准确预测”的智慧运维体系,显著提升了光伏电站的运维效率和智能化水平,技术总体达到国际先进水平。

项目成果已应用于福建至善伏安智能科技有限公司、国电电力福建新能源开发有限公司等企业,取得了显著的经济和社会效益,推动了智慧光伏产业的进步。