当前位置: 首页 科学研究 学术动态 正文
物信讲坛第一百一十九期“智能光学成像、探测与数据处理”
发表日期:2021-10-15 阅读:

主 讲 人:卢孝强

地  点:科技园阳光楼北623

主 办 方:福州大学物理与信息工程学院,科技部健康医疗器械国际合作基地

开始时间:2021-10-15 09:00

报告人简介:

卢孝强,中科院西安光学精密机械研究所研究员,博士生导师。主要从事智能光学、光学遥感数据处理、机器视觉、模式识别方面研究。主持包括国家自然基金、重点研发项目等多项国家级项目。近五年发表100多篇国际学术论文,其中包括50多篇IEEE Transactions 会刊论文,十多篇国际A类会议论文,5篇论文入选ESI热点论文(世界前0.1%),10篇论文入选ESI高被引论文(世界前1%)。担任国际著名期刊的编委:遥感领域TOP期刊IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing IEEE GRS LettersNeurocomputing Cognitive Computation ;担任Lead Guest Editor SPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing (SCI, IF=6.387)。担任IEEE TIPIEEE TCSVTIEEE TNNLSIEEE TCYBIEEE TGRS30多个国际知名期刊审稿人;担任CVPRIJCAIIGASSACM MM国际会议程序委员会委员100多次。

讲座内容简介:

首先介绍中科院西安光学精密机械研究所发展历程及具有代表性的科研成果;接下来将针对现有观测影像成像质量不高、海量数据长期闲置无法得到有效利用、目标智能化辨识分析能力不足等问题,研究海量观测影像数据的智能分析处理方法,提出一系列人工智能、模式识别、深度学习的关键技术,突破深度学习中可解释性差、资源消耗过高、对数据依赖性强等瓶颈,重点汇报图像质量提升技术,视频影像处理技术和目标检测识别技术等。