“福”启学海,“物”聚英才——物理与信息工程学院成功举行2024级本科生开学典礼
发表日期:2024-09-08 阅读:

金秋送爽,筑梦起航。2024年9月6日,福州大学物理与信息工程学院、微电子学院2024级本科生开学典礼于铜盘校区田径场隆重举行。福州大学副校长卢孝强研究员、物信学院党委书记魏金明教授、微电子学院院长程树英教授、院党委郑志刚副书记、副院长李福山研究员、院长助理高跃明研究员、吴怀志教授、张海忠教授,各系主任、支部书记、政工干部与2024级全体本科新生参与本次活动。本次典礼由院党委郑志刚副书记主持。

开学典礼在庄严的国歌合唱中拉开序幕。程树英教授宣读《2024级本科生班主任聘任决定》,与会领导为2024级新生班主任颁发了聘书。

副校长卢孝强研究员、院党委书记魏金明教授、微电子学院院长程树英教授为新生代表佩戴校徽,一枚枚校徽伴随着心脏的跳动,在阳光下闪耀着青春的光芒。

2024级陈胤涵同学作为本科新生代表发言,她呼吁同学们从三个方面努力:一是明德至诚,立身为本;二是博学而笃志,切问而近思;三是勤能补拙,实践出真知。同学们应当铭记“明德至诚、博学远志”的校训,脚踏实地,履践致远,学真本领,拓新思路,做真实践,将个人理想、人生价值与国家需求紧密相连,投身到中华民族伟大复兴的事业中去。

2021级本科生周琳皓作为老生代表发言,他以自身综测排名位居专业前1%,更作为专业唯一学生获得了2022-2023年度国家奖学金和能化集团奖学金的经历,勉励学弟学妹们对学习保持热爱、对奋斗充满热情、对困难无所畏惧,学有所得,学有所获;在实践活动中挥洒青春热血,在青春的赛道跑出新时代青年的最好成绩;抓住机遇,辛勤耕耘,绘制属于自己的宏伟蓝图。

作为福建省教育科研类引进生加入物信学院的教师代表张哲晨代表物信学院全体教师对2024级本科新生的到来表示热烈欢迎。他首先回顾了自己的求学经历,并分享了他在学习、工作与生活中的经验与心得,希望每一位同学能够早日发现内心的热爱与追求,明确自己的方向与规划;能秉持“非有志者不能至”的坚韧信念,在自己的人生规划里深耕细作,成为有理想、有本领、有担当的时代先锋;能够充分利用福州大学的平台,全面提升并优化自身的综合素质,传承并发扬张孤梅书记、卢嘉锡院士、魏可镁院士为我们留下的三种精神——艰苦奋斗、严谨求实以及勇于拼搏,为国家与社会的繁荣发展贡献青春的智慧与力量。

最后,卢孝强副校长为本科新生们带来精彩的《开学第一课》。他首先对来自五湖四海的新生表示了衷心的祝贺和热烈的欢迎,并从学科、平台、人才、学科竞赛等多个方面介绍了我院的创建历程和取得的辉煌成就。随后,他介绍了本科生阶段的求学目标,并提出了殷切期许:一是仰望星空,在自强不息中立大志,将个人成长根植于国家与时代的进步之中,将青春的激情与奋斗转化为推动时代前进的力量,以昂扬的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程中; 二是笃学慎思,在知行合一中成大才,要学自己专业领域的知识,更要学其他领域的知识,既要读有字之书,也能够要读无字之书;三是海纳百川,在至诚至善中明大德,要拥有宽广的胸怀,尊重和欣赏这个多元的世界,海纳百川,拓宽视野,在差异中寻找共鸣,在交流中促进理解,不断丰盈内心,完善人格,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

祝愿新一批物信学子能够谨遵教诲,修身明礼,铭记“明德至诚,博学远志”的校训,发扬福大“三种精神”,用奋斗擦亮青春底色,书写为中国式现代化挺膺担当的福大新篇,为“建成具有若干世界一流学科的国际知名高水平大学,早日成为世界一流的东南强校”的宏伟目标贡献物信力量。(童晗 吴雨桐)