挺膺担当,踵事增华——物信学院举行2024级研究生新生开学典礼暨开学第一课
发表日期:2024-09-07 阅读:

有梦不觉天涯远,奋楫扬帆新征程。2024年9月6日下午,物理与信息工程学院、微电子学院2024级研究生新生开学典礼在旗山校区博学厅举行。福州大学副校长、物信学院院长卢孝强研究员、学院党委书记魏金明教授、微电子学院院长程树英教授、副院长李福山研究员,院长助理高跃明研究员、吴怀志教授、张海忠教授,各系主任、学位点负责人、实验室中心负责人、政工干部、辅导员等出席此次典礼,共同欢迎学院400余名2024级研究生的到来。典礼由院党委郑志刚副书记主持。

典礼伊始,全体起立,奏唱国歌。参天之木,必有其根。学院师生洪亮的歌声中饱含着浓浓的爱国深情,同时也展示出了物信学子斗志昂扬的精神风貌。

2024级博士生邱佳雯同学作为新生代表发言。她回顾了自己在物信学院攻读硕士研究生期间的收获和感悟。邱佳雯同学表示,在这里,我们不仅学习到了前沿的科学知识,更学会了如何成为一个有责任感、有担当的新青年。“物信学子”这一身份,不仅意味着光荣,更意味着责任。她号召同学们要树立理想,争做新时代青年,培养创新思维,勇于探索未知,将福州大学的“三种精神”内化于心、外化于行。

2022级博士生郑日华同学作为老生代表发言。郑日华同学在福大本硕博期间均获国家奖学金,曾获以第一作者身份发表1篇顶刊(Physical Review Letters),9篇卓越期刊(2篇一区,7篇二区)。获第十六届全国挑战杯课外学术科技作品竞赛二等奖。他结合自己的科研学习经历为新生分享了三点感悟:要珍惜时间,尽快确立研究方向;要百折不挠,坚定地走在自己的科研道路上;要谦虚好学,多交流多尝试。

随后,陈惠鹏研究员作为教师代表进行发言。他代表物信学院全体教师对2024级研究生新生的到来表示热烈欢迎。他勉励同学们要珍惜时光对自己负责,积极主动地与导师沟通交流,充分发挥自己的潜力,努力在学术领域取得优异的成绩,找到心之所向,在物信学院这个大家庭里收获幸福与成长。

在开学典礼上,卢孝强副校长、魏金明书记为2024级研究生新生代表佩戴校徽,在场同学在座位上佩戴校徽。从此,每一名新生将与福大、与物信学院同频共振、血脉相连,又一批青春力量开启了逐梦新征程。

卢孝强副校长为物信学院2024级研究生新生讲授精彩的思政课暨“开学第一课”。他深情地回顾学院办学60多年的历史和取得的成绩,并结合学校“明德至诚,博学远志”的校训,以“培养科学精神、勇担时代使命”为题,寄语新生3点希望。一是希望同学们心怀“国之重器”,立志报国,把握新一代电子信息技术领域的新增长点、新领域、新赛道,力争实现国家和个人发展的提质增速。二是希望同学们勇攀“科研高峰”,潜心钻研,在未来的科研工作中敢闯无人问津之路,敢探无人跋涉之旅。三是希望同学们加强品德修为,厚德载物,让自己成长为堪当民族复兴和国家富强重任的可靠接班人和高素质建设者。

云程发轫,踵事增华;秋光为序,逐梦启航。在一阵阵热烈的掌声中,物信学院2024级研究生新生开学典礼圆满结束。相信2024级新生们在未来时刻秉承“明德至诚、博学远志”的校训,发扬福大“三种精神”,敢为人先、锐意进取,做求真务实的福大物信人,在强国建设、民族复兴伟业中争当先锋者,勇当排头兵,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

心得体会

2024级新一代电子信息技术01班 王硕

在新生开学典礼上,卢院长的讲话让我们收获很多,使得自己对研究生的规划和目标更加的清晰和坚定,首先向我们介绍了学院的整体情况,然后强调了研究生求学以自主学习为主,导师指导为辅特点,可以让我们在研究生阶段强化与导师的沟通交流和自身能力的提升,并强调将二者合理结合的重要性。再将研究生的求学任务分为理论知识的学习,研究方向的确定,科研成果的产出三个阶段来指导我们接下来如何去有意义地度过研究生三年的学习生活。卢院长也告诉我们要真正掌握研究技能,把个人奋斗方向融入国家需要和发展。作为新时代的研究生,生逢其时、重任在肩。希望在接下来的研究生的生活中,发扬“物信出场,势不可挡”的学院精神,培养优秀的学术素养和实践能力,秉承“明德至诚、博学远志”的校训,为国家的发展做出自己的贡献!

2024级新一代电子信息技术01班 周梓健

卢校长的讲话如春风化雨,激励我辈学子心怀家国,勇攀科学高峰。在新生开学典礼上,他不仅详尽介绍了物理与信息工程学院的整体概况,激发了我们对学院归属感和自豪感,更为我们即将展开的研究生学习生涯铺设了坚实的导航灯塔。卢校长的讲话使我深受鼓舞,在未来的三年研究生生涯中,我将扎实课程基础,勇于探索科研高峰,同时加强品德修养,力求德才兼备。研究生生活不仅是知识的积累,更是独立思考与团队合作的历练。作为新时代的研究生,我将以“心怀国之重器,立志报国”为己任,时刻铭记“明德至诚、博学远志”的校训,将个人成长融入国家发展大局,努力成为科技创新的生力军,不负韶华,不负时代。

2024级新一代电子信息技术01班 林梓豪

在新生开学典礼上,卢孝强院长先给我们介绍了物信学院的整体情况,然后从理论知识的学习、研究方向的确定、科研成果的产出这三个方面为我们做出了指导,并向我们提出了立志报国、勇攀科研高峰,加强品德修养等几点希望。听了卢院长的话,我知道了研究生要学会独立的学习思考,独立的处理问题,同时也要注意团队合作,将个人和团队完美的融合。在接下来的三年里,我将刻苦钻研,不断提升自己的科研素质。发扬“物信出场,势不可当”的学院精神,将个人奋斗与国家需要结合起来,谱写物信人的青春华章。