三下乡青年行 | 物信学院“赓续红色基因,献力乡村振兴”实践队 赴泰宁开展旅游事业发展调研活动
发表日期:2022-07-25 阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导物信青年学子重走习近平总书记在福建工作期间考察泰宁足迹,进一步发挥专业优势,泰宁全域旅游发展为重点,扎实做好对口帮扶泰宁工作。2022717日至19日,福州大学物理与信息工程学院师生一行七人,赴福建省泰宁县开展赓续红色基因,献力乡村振兴"为主题的暑期三下乡社会实践活动。

重走红军长征路体验长征精神魂

泰宁,作为全国21个原中央苏区县之一,周恩来、朱德、杨尚昆等老一辈无产阶级革命家曾在此运筹帷幄、指挥作战,新中国10位开国元帅中就有8位在这里生活战斗过。第二次国内革命战争时期,工农红军在泰宁建立红色政权,总部就设在红军街上。717日上午,实践队深入泰宁红军街,参观朱德、周恩来同志旧居,了解红军三进三出泰宁的历史,探寻先辈革命足迹,感受红军革命文化与此同时为弘扬长征精神打响以红军街为代表的泰宁红色旅游景点品牌,引领泰宁红色旅游新业态,实践队队员通过在红军街录制“微党课”的形式,讲述东方军两次入闽及泰宁革命的光辉历史,带领游客近距离感受泰宁的红色文化

717下午,实践队跟随总书记的脚步来到了岭下村参观了老游击队员黄炳茂故居、红色文化展厅、家风家训堂等地,与当地村民深入交流,聆听“一杯米酒”的感人故事,感受乡村振兴新局面岭下村是中央苏区基点村,有着光荣的革命传统。朱德、周恩来等老一辈革命家,从第二次反“围剿”到第五次反“围剿”,曾三入泰宁解放泰宁苏区,在岭下村建立了红色政权,留下了许多革命先烈的精神财富1999年7月7日,时任福建省委副书记的习近平同志来到三明泰宁岭下村调研时特别提出了“不要忘记老区、不要忘记老区人民、不要忘记“五老”和这些革命老干部”。二十多年来,当地始终牢记总书记的嘱托,推行一系列惠民政策,红色文化、绿色优势转化为发展优势,积极推进社会主义新农村建设,基础设施不断完善,帮助群众走上了脱贫致富的道路。

领略开善影视+新业态感悟金溪艄排豪迈精神

7月18日,实践队走进了对口联系的开善乡,受到了开善乡党委宣传委员游丽娟、乡文化站负责人余骏瀚和池潭村书记张汉隆的热情接待,并与实践队队员们畅谈了开善乡近几年发展变化以及未来发展规划。

产业兴旺是乡村振兴的基石。实践队余骏瀚老师的带领下走进开善乡发展新标的---“80影视小镇”。开善乡池潭村历史上是建宁、泰宁两县通往福州的水上交通运输命脉,村内至今仍保留着大量的上世纪七八十年代工业厂房、传统民居和老街,建筑风貌齐全,是进行影视创作外景拍摄的胜地。开善乡和池潭村瞄准自身优势,按照“一心、一轴、五区”的发展规划,引入投资6900万元打造“80影视小镇”项目,有效带动当地农户通过服务业、旅游业等方式实现转产转型,也为乡村带来旅游资源集聚效应。在走访调查后,实践队队员们纷纷结合自己的所见所闻提出了建议助力小镇发展:实践队队长崔志恒表示小镇应进一步完善餐饮和住宿等配套服务以便利游客,实践队队员张心儀提出小镇应通过多渠道进行宣传以提升小镇的知名度和吸引力。

随后,实践队在池潭村张汉隆书记的带领下走进水运年华记忆馆近距离感受金溪艄排工群体“勇立潮头搏击风浪”的豪迈精神和池潭村厚重独特的独木漂流非遗文化对此实践队员们有感而发:生态环境是乡村振兴的根本,产业兴旺是乡村振兴的基石,乡风文化是乡村振兴的灵魂。

访知名企业,促产业发展

7月19日,实践队前往泰宁县一点石食品有限公司开展产品调研、市场营销、科技兴农等现状调研,学习“农户+企业+市场”的经营模式,体悟企业家助力乡村振兴的使命担当。

泰宁县一点石食品有限公司创建于2005年,在县委、县政府确定的“产业兴县”的战略中被列为重点扶持企业,是一家依托泰宁旅游业,以“魔芋”种植、生产、销售为主体的“农业产业化”市级龙头企业。在公司任国明总经理的带领下,实践队走访考察了公司的标准化生产车间及厂房,了解该食品企业的魔芋休闲食品加工生产线。同时,任总带领队员们进入模拟生产实验室在动手操作中感受企业产品制作工艺以及“魔芋”发挥功效的原理

车间参观完毕后,任国明总经理在公司产品展厅与实践队员们展开了深入交流。任国明总经理介绍到:公司自成立发展至今,致力于研发、创新更能适合市场的健康食品来服务广大消费者同时为带动泰宁当地经济发展做出努力。但自2020年新冠疫情爆发以来,泰宁旅游业受阻的同时也影响企业产品的销售量与此同时受销售渠道和企业知名度限制,企业发展遭遇瓶颈。对此实践队员集思广益,向企业建言献策:当下正赶上直播带货热潮,企业可借助互联网平台采取直播带货的形式来推广自家产品,同时实践队员表示条件允许的情况下非常愿意参与到企业直播带货活动中,帮助当地产品销售,为企业发展助力。任总对此表示赞同,双方就后续的帮扶事宜达成初步意向

通过参与“帮扶泰宁”暑期三下乡活动,福州大学物理与信息工程学院的社会实践队员们重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事,在实践中进一步深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。与此同时,实践队员们深入调研泰宁旅游事业发展历程,聚焦“中央苏区·红色泰宁”的旅游景区建设、特色村落打造、新兴产业优化、企业产品宣传等内容,开展社会调查、服务和推广宣传,为新时代泰宁乡村振兴贡献青春力量。

文、图/物信学院“赓续红色基因,献力乡村振兴”实践队

核稿人/刘涛