物理伟域田连仟“伯”,孚尹明“达”厚待桃李 ---物信学院“探寻福大故事,砥砺初心使命”实践队拜访退休教师卞伯达教授
发表日期:2022-07-17 阅读:

2022714900物信学院“探寻福大故事,砥砺初心使命”实践队前往怡山老校区拜访了福建省物理学会原副理事长、福州大学物理系原系主任卞伯达教授,聆听老教授简述福州大学建校初期的艰苦历程和老一辈教育工作者们的奋斗往事。

采访之初,卞伯达教授介绍了自己厦门大学读书和工作的经历以及1960赴榕参与福州大学物理系组建的经历。卞教授回忆:那时国家正值三年困难时期,生活条件异常艰苦。我们当时没有像样的宿舍,食堂也是一个简单盖起来的草棚。”然而,艰苦的环境并未磨灭老教授们的教学热忱,披风沥雨他们仍意志坚定充满希望,正因如此开创了福州大学办学史上的新纪元

随后,卞教授介绍了自己曾经的授课科目。当谈及自己任教时间最长的科目相对论》时,他说道:“这是我们物理学专业中理论物理的专门化。”,卞教授早期专注于教学研究,后期在学术科研方面收获颇丰,曾以“利用激光技术测量水坝的移动”这一科研成果获得了多项荣誉在谈及已故物理学家蔡诗东院士时,卞教授打开了话匣:当时我与蔡诗东一起促成了中国科学院物理所等离子系研究所和福州大学物理系的科研合作合作后我们还联合申请到了国家自然科学基金,在这笔基金的支持下,我们顺利地开展了一系列成果可观的研究工作,光论文我就写了一二十篇。

最后,卞教授实践队队员们分享了自己退休后的生活。1987年开始,卞教授担任全国中学生物理竞赛委员会委员以及福建省物理竞赛委员会主任,在退休后他仍在中学物理竞赛工作中发挥余热。卞教授非常高兴地翻出老照片实践队队员们介绍了自己在竞赛工作中的成果他说:“中国第一个获得国际奥林匹克物理竞赛金奖的学生便是出自我们福建省。因为这个契机,编写了一本物理竞赛类教材,在当时在全国为数不多的物理竞赛类教材中,这本书在很多省份被使用”。

得知大部分实践队队员都是入党积极分子,卞教授十分欣慰表示共产党员这一身份对他而言有特殊的意义“在日常生活中时刻牢记自己是一名共产党员要坚决服从组织安排,要遵守组织纪律,要做好一名教师‘为党育人、为国育才’的工作使命”卞教授以对党忠诚彰显了坚定的理想信念,深深感染了在场的每一位实践队队员。

与卞伯达教授的交流让实践队员们有幸和老教授共同追忆一段朴实而厚重的岁月。不论是为人处世亦或是教学科研,卞教授都以自身的一言一行为我们树立了绝佳的榜样。相信福州大学物信学院的学子们也将在老教授的光辉指引下,尽以所能,发光发热!

/吴雨欣 /张思平 核稿人/刘涛