【物信学院】“志愿关怀融村风 资助政策落村户”实践活动顺利开展!
发表日期:2022-07-14 阅读:

7月12日下午,福州大学物理与信息工程学院“青木”乡村课堂实践队于福建省三明市小蕉村进行资助政策乡村行以及与当地党员慰问交流活动。

实践队员和小蕉村自2015年至2019年的村书记、当地党员代表们饮茶畅谈,小蕉是“保持原生态乡土气息的小蕉山地自然村落”为建设理念及实际状况中小蕉村的发展建设是如何在保留村内固有自然景观和乡村风貌的基础上,通过村企合作等方式对原生态资源、优美自然环境进行有机整合,打造乡村振兴示范村。实践队员对小蕉村发展历史有进一步的了解。
  同时,党员代表们表示对福州大学“青木”乡村课堂实践队的暑期实践活动充分肯定希望实践队能够深入了解小蕉村的当地民风民情,以物信学院学科优势助力小蕉村的宣传与发展更上一层楼。

在资助政策乡村行活动过程中,实践队队员们走访小蕉村民居所及村企合作的店家,并通过分发疫情防控宣传册、乡村振兴资助宣传材料,来宣传疫情防护知识和国家资助政策。其中,重点关注小蕉村的经济困难家庭,了解贫困家庭的生活状态,讲解学前教育等六个阶段的资助政策,鼓励贫困学子升学成才。在交流中也了解到村民的困难需求,有针对性回答帮助贫困家庭学子更好的实现自己的人生规划,摆脱贫困

同时,实践队员认真记录走访贫困村民的基本情况,了解宣传对象面临的困难与需求及其对于学生资助工作的看法,为精准扶贫工作提供决策参考,也对兜底对象在生源地的受助情况有了更多的了解。

实践队员走访调研了小蕉村乡村振兴数字中心感受小焦村现阶段的各种数字化与智能化产业应用,并且根据发展旅游型数字乡村计划,提出了一些初步的观点看法,并且希望在接下来的进一步了解下,能为小蕉村实现数字科技赋能乡村振兴。

夏日炎炎,志愿热情仍无阻“青木”乡村课堂实践队队员践行考察小蕉村村民的生活实况,以志愿关爱融乡村,宣独特优势出村户。在接下来的行程活动中,实践队员们将继续秉持美好志愿精神,为建设美好乡村添砖加瓦

文/李晨曦 图/齐雅晴 核稿人/谢俊慧