第五届全国大学生集成电路创新创业大赛“芯海杯”华南分赛区决赛圆满收官
发表日期:2021-07-26 阅读:

2021723日至25日,第五届全国大学生集成电路创新创业大赛芯海杯华南赛区决赛暨集成电路人才对接会在福州大学旗山校区举办。此次大赛由福州大学主办,物理与信息工程学院、微电子学院承办,吸引了华南地区集成电路领域高校师生参与到芯片设计、系统设计及测试等方向的创新实践中,一批优秀参赛项目脱颖而出。来自广东、广西、福建、海南等地18所高校、142支队伍的300余名学子展开了激烈角逐。最终,华南理工大学、广东工业大学、福州大学等高校的16支队伍获得一等奖,28支队伍荣获二等奖,53支队伍荣获三等奖;华南理工大学、南方科技大学、厦门大学、福州大学等8所高校获得分赛区优秀组织奖。

为了办好此次大赛,福州大学物理与信息工程学院、微电子学院党政领导高度重视,赛前对各项准备工作进行了详尽的指导,在赛事筹备方面给予了大力支持。学院赛事筹备全体教师和同学放弃暑假的休息时间,全力投入赛事筹备和组织保障工作。

作为国家级微电子示范学院、集成电路国家级人才培养基地,福州大学物理与信息工程学院、微电子学院派出多支赛队参赛,共1支队伍获一等奖,3支队伍获二等奖,7支队伍获三等奖,3支队伍获优秀奖。

大赛颁奖典礼于725日上午在宏晖文体综合馆举行。福州大学黄志刚副校长、工信部人才交流中心赛事工作负责人王威、福建省工业和信息化厅软件处刘少洪处长等领导出席并为获奖团队颁奖。国内及省内集成电路企业负责人、高校集成电路领域的专家学者及参赛队伍师生代表参加颁奖典礼。

大赛的成功举办,既在全国范围内宣传了福建省的集成电路产业,也促进了我省产业与人才的融合发展。大赛同期举办了集成电路人才对接会,十余家来自华南地区的集成电路企业参加了对接,进一步加强了大赛“以赛引才、以赛聚才”的积极作用。

(文/王明 图/物信学院 核稿人/张红)