扬求是新风,树学风新貌|物信学院召开学期初学风建设大会
发表日期:2022-02-23 阅读:

为了在新的学期更好地把学风建设工作贯穿于教学、科研和思想教育的全过程,使学生以学养人、治心养性,成为高素质的应用型人才。2022220日下午四点,物理与信息工程学院、微电子学院学风建设大会在物信学院思源厅举办。学院党委郑志刚副书记主持本次会议并做出重要讲话,19级、20级全体辅导员、班长、团支书、学习委员等学生干部参与了本次学风建设大会。

“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。好的校风和学风,能够为学生学习成长营造好气候,创造好生态,思想政治工作就能润物无声给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。”会议伊始,郑志刚副书记引用习总书记的话开篇,向同学们强调了学风建设在高校里的重要性。

随后,郑志刚副书记就学情分析、学风措施、学期规划三个主要内容展开会议。

在会议上,郑副书记通过各个专业的成绩情况分别进行横向纵向的对比,对总体学情展开了科学高效的分析,从中指出一年级学生主要课程通过率较高,而对于大三光电、数综、应物、电科、微电挂科率均高于30%,且光电挂科率高达近70%;大二年段大部分专业挂科率在20%左右,而大一年段电科、微电、物联、集电的挂科率在15%左右,其他专业挂科率较低,希望同学们可以结合课程数量和难度进一步推进学风建设的内涵发展。

同时,结合上学期学风建设的成效,郑志刚副书记对“12345”学生发展工作支持体系的运行给予了肯定,也提出了目前存在的不足,提出要进一步完善学风建设方面的工作,制定完善相关的规章制度;全面开展学业辅导,严格学风基础管理,营造良好学习氛围;持续推进朋辈教育品牌,学涯咨询向外延伸;提升论坛质量,扩宽学生专业视野,促进学术交流成长,进一步完善学风建设新生态等。

而后,郑志刚副书记与大家交流讨论了“新学期应当如何合理规划,营造学风建设的浓厚氛围”的问题,认为新学期在学风管理方面应当充分发挥学生干部、党员、入党积极分子的榜样模范作用,全面落实无手机课堂,每月开展学委学风建设例会,通报相关情况;推动学院论坛文化走深走实,积极推动19级大三学生考研升学和20级大二学生走进实验室,提升综合能力;加强物信新视野资质审核,加快推动论坛由发展。希望各辅导员、班长、团支书要重视学风建设,在年段班级里定目标 立规矩 树榜样,为“0挂科做努力。

最后,郑志刚副书记再次强调了“诚信考试”和疫情期间的课堂管理制度的问题,希望“诚信考试”和“防疫意识”的宣传推广工作可以结合不同专业的特色贯穿在同学们日常的学习生活当中。

本次学风建设大会的召开,为新学期学风建设工作的顺利开展奠定了基础。物信学院历来高度重视学生学风建设工作,学院领导高度重视并多次专题研讨学风建设工作,集思广益,结合实际情况制定切实可行的促进学风转变的措施。希望用更好的学风,带动物信学子勤学善学、践行理论、均衡发展,不断拓充自己,成为更高素质的应用型人才。让学生们能在阳光的学习氛围中,沐浴着知识的雨露茁壮成长。

(文/余铮玥 图/物信学院 核稿人/苏海姬)