物信学院2022年春季开学“心理第一课”顺利举行
发表日期:2022-02-25 阅读:

新学期开始,为适应疫情防控常态化,做好春季大学生心理健康教育工作,确保同学们平稳有序过渡,提升心理健康素养,以最好的状态迎接新学期,221日晚19点,福州大学学生工作部主办了春季开学心理第一课专题讲座,特邀请中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌博士作为主讲嘉宾。物理与信息工程学院、微电子学院协助福州大学心理健康与辅导中心,组织本院本科生、研究生心保进行转播,保证学院全体同学能够参与本次讲座。

在本次讲座中,肖老师以《压力情境下的焦虑应对》为题,围绕焦虑的定义及区分,情绪缓解途径及易行的调节小方法3个模块展开,首先介绍了焦虑的定义,表明焦虑是50%以上的人都会出现的情况,是一种普遍现象,并对不同类型的焦虑情况进行了阐述,表明适当的焦虑对我们具有促进作用,而过度的焦虑则会影响到我们的生活;之后聚焦在情绪缓解途径上,讲述了在面对焦虑情绪时可以采取的一些疏解途径;最后回归生活,以通俗易懂的语言向我们说明了在面对焦虑时我们可以采取的调节小方法。

小董同学:

作为开学的第一课,肖斌老师用心为我们提供了一个又一个方法。首先要端正认识,直面人生挫折。任何事物都具有两面性。挫折尽管让我们难受,使我们的学习和发展受阻,但是它同时又是人生的宝贵财富,是促使成长的必要条件。其次,要学会适应与调整。外界环境和条件的变化,不以个人的主观意愿而转移。我们原来设想好的目标,往往因为客观条件而出乎意料的改变,而变成了镜中月、水中花。面对意外情况出现,我们必须及时调整自己的心态和目标,以适应这种改变。这种适应和调整,主要通过降低自我期望和改变行为目标而实现。

这节课对同学们的帮助很大,本节课后相信大家都会调整好心态,迎接新的学期。

小章同学:

通过参加这次的心理讲座,我了解到了更多关于焦虑的知识、如何正确处理自己的焦虑以及如何帮助同学缓解他们的焦虑。

首先,我了解到了心理分为正常和异常两种。正常的心理又分为健康和不健康两种,不健康的又分为一般问题、严重问题以及神经症性问题。异常的心理分为人格障碍和严重及其他精神障碍。其次,正常的心理焦虑具有促进作用,可以在一定程度上促进我们高效地学习与工作。而这也受到我们自身的中华文化影响,如“人无远虑必有近忧”、“先天下之忧而忧”等。但焦虑会影响我们的睡眠、免疫系统等身体机能。正常不健康的焦虑则是由于环境变化、经验缺乏、支持匮乏等因素引起,我们要缓解这种焦虑就需要了解到具体那种因素引起,进而解决它。

总而言之,在观看完心理讲座后,我学到了很多的焦虑相关的知识。

(文/物信学院 图/物信学院 核稿人/罗奕帆)