发表日期:2022-04-08 阅读:

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,深刻感悟习近平总书记的英烈情怀、家国情怀,将开展党史学习教育与弘扬优秀传统文化相结合。清明期间,马克思主义理论读书社举办“缅怀革命先烈,传承红色基因”网上祭扫活动,以此缅怀先烈、传承红色基因、弘扬英烈精神。

受新冠肺炎疫情影响读书社依托中华英烈网“2022奋进 网上祭英烈”平台祭奠英烈,社员依次向英烈献花敬礼,共同观看英烈事迹视频,聆听英烈事迹讲述,追寻红色记忆、传承红色精神、汲取红色滋养。

网上祭扫后,读书社社员与青年学子深切感悟、广泛讨论,通过深情寄语表达对先烈的殷切祝福和对祖国的美好愿景。

习近平曾说,“一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”英雄烈士,在我们人民的心中重逾千钧。

挂在广西红军长征湘江战役纪念馆的油画《陈树湘》让我触动颇深。画面中,陈树湘躺在担架上,腹部鲜血直流,为掩护红军主力渡江,这位红军将领身负重伤不幸被俘,苏醒后用手从腹部伤口处绞断肠子,壮烈牺牲,年仅29岁。

为什么中国革命在别人看来是不可能成功的情况下居然成功了?革命理想高于天。正是因为红军是一支有理想信念的革命军队,才能视死如归、向死而生、一往无前、绝境重生,迸发出不被一切敌人压倒而是压倒一切敌人的英雄气概。

一寸山河一寸血,一抓热土一杯魂。我们要深切怀念老一辈革命家、革命先烈、革命烈士、所有仁人志士,他们为祖国和民族建立的丰功伟绩永载史册、他们的崇高精神永远铭记,在人民心中。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献!

——读书社成员周晨铃

春和景明,清明节至。缅怀先烈,致敬前行。

说到革命先烈,民族脊梁,我总是想到李大钊先生。李大钊先生毕生都在为中国寻找一条救国之路,是中国共产主义运动的先驱!当国家危难不断加剧,青年李大钊怀揣忧国忧民之心,走上救国救民的道路。他敢于坚持真理,宣传真理,成为了中国马克思主义忠实的拥护者。他曾明确表示马克思主义必须和中国实际相结合。1927年的428日,在绞刑架下,他作了此生最后一次演说:“不能因为你们今天绞死了我就绞死了伟大的共产主义!我深信,共产主义在中国必然得到光辉的胜利。”随后.李大钊从容就义,年仅38 岁。

从李大钊先生身上,我读懂他矢志不渝的爱国精神,与时俱进的探索精神,“革命理想大于天”的崇高信仰。大钊精神影响着一代又一代的中国青年,激励着一代又一代中国共产党人为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的精神密码!如今战火纷飞的时代已经过去,但我们不会忘记历史,革命家们爱国的情怀,此刻依然是鲜明的,依然在沸腾、在传承先烈精神永垂不朽!

——2021级学生袁丹

通过此次清明祭扫活动, 我院青年学子深刻感受到革命先烈为中国革命事业做出的巨大贡献和牺牲,也更加明确自身肩负的历史责任与使命担当,要以更加优异的姿态迎接党的二十大胜利召开。

(文/马克思主义理论读书社 核稿人/谢俊慧)