我院成功获批2项福建省闽台港澳科技合作科技创新平台项目
发表日期:2022-03-29 阅读:

近日,省科技厅下达了2021年度福建省闽台港澳科技合作科技创新平台项目计划,共公布了7项省级平台建设项目。我院王量弘教授及所在团队申请的“智能健康系统与生物芯片开发闽台合作基地”与葛悦禾教授所在的“无线智能传输与感知”团队申请的“无线智能感知闽澳科技合作基地”成功入选。

王量弘教授团队申报的“智能健康系统与生物芯片开发闽台合作基地”由福州大学主导,联合福建省立医院、台湾成功大学、台湾中原大学、台湾动心医电股份有限公司等6家单位共同搭建基于智能健康监测系统的大健康云平台。平台除了攻关面向智能穿戴、智能健康监护等大健康应用,同时致力于核心生物传感芯片研发。融合校医企三方力量,在资源共享与人才培养积极建设,并结合高校的人才、技术、设备优势,产、学、研、医协同创新,强化技术创新、集成与转化,推动智慧健康医疗与生物芯片开发更好的服务于海峡两岸健康医疗事业,实现两岸优势互补,共同成长,走出一条富有特色的闽台融合之路。

无线智能感知作为物联网与人工智能的交叉点,是当前业界研究热点。我院“无线智能传输与感知”团队与澳门大学的合作申报的“无线智能感知闽澳科技合作基地”,将融合双方的优势和特长,聚焦于基于可重构电磁超构材料、基于WIFI和毫米波雷达智能感知新技术以及体内信号无线感知与传输等方面的研究。未来,福州大学和澳门大学将在双方已开展的前期合作的基础上,共同制定研究计划,由点到面,开拓更多无线智能感知技术研究,进一步发挥双方在射频技术、无线感知技术和人体健康监测等领域的研究优势,开展相关核心技术的攻关,力求形成无线智能感知领域的知识产权技术保护池。共同推动无线智能感知产业化发展,积极抢占无线智能感知领域制高点,为促进数字福建、数字中国和智慧社会的建设贡献一份力量。