物信学院关工委组织学习贯彻《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》
发表日期:2022-02-10 阅读:

29日晚,物信学院关工委通过电视新闻联播、中央广播电台,线上收听收看中央“两办”《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》新闻。随后,大家还以“听、看、议”的形式对中央“两办”《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》的通知精神进行了进一步学习。

大家一致认为,《意见》明确了新时代关工委工作的总体要求、重点任务、推进新时代关工委建设和强化组织实施的十六条意见,这是深入贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作系列重要指示批示精神和党的十九届六中全会精神的重要举措,是关工委组织成立以来首次以中共中央办公厅、国务院办公厅名义印发的专项针对关心下一代工作的指导性文件,体现了党中央、国务院对关心下一代工作的高度重视和大力支持。

作为新时代关工委工作人员,一是要领会《意见》精神,明确做好关心下一代工作的指导方针、六项重点任务和总体要求,加强新时代关工委建设、强化组织实施,并在工作中不断创新发展;二是要进一步营造做好关心下一代工作的新环境、新氛围,以党建带关建,构筑关心下一代工作阵地,发挥“五老”的主体作用,发挥青年大学生志愿者的生力军作用,使关心下一代工作取得高质量发展,以实际行动迎接党的20大的胜利召开。三是要按中央文件要求,认真安排部署做好当前工作,做好“读懂中国”等关工委特色活动,推动物信学院关心下一代工作的创新发展。

下一步,物信学院关工委将继续认真领会《意见》精神,科学谋划好关工委工作,进一步健全工作机制,加强队伍建设,营造关心下一代工作良好氛围,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,在新的历史起点上谱写新时代关工委工作发展新篇章。

物信学院关工委秘书长徐红梅:

《意见》肯定了十八大以来“五老”等离退休老同志为支持和帮助青少年成长成才做出的积极贡献,肯定了关工委的工作,为新形势新情况下进一步加强关工委的工作提出了总体要求,指明了重点任务等,感觉备受鼓舞,振奋人心。青少年的健康成长,关系着社会的和谐和祖国的未来,而广大“五老”是教育培养青少年最生动、最感人、最鲜活的教材,具有独特的优势,是我们开展大学生思想政治教育的宝贵财富和重要力量。《意见》是指导关工委工作的行动指南,我们要不断提高站位,学习好、宣传好、贯彻好《意见》,兴起大学习、大宣传、大落实的热潮,坚持党建带关建,加强关工委队伍建设,持续推进关工委品牌活动,努力谱写新时代物信学院关心下一代工作发展新篇章。

物信学院关工委秘书长、2019级物联网工程班王少彬:

《意见》充分体现了以习近平同志为核心的党中央对关心下一代工作委员会的高度重视和大力支持,体现了新时代新形势对关工委工作提出的新的更高要求,为关工委的工作提供了根本遵循,是新时代关工委工作的行动纲领,是全国各级党委政府和各级关工委、广大“五老”队伍认真学习和贯彻落实的重要的指导性文件。作为青年学生干部,我们当认真学习感悟文件精神,将“五老”精神融入平时的学生工作当中,加大宣传“五老”队伍中涌现的先进典型,扎根同学群体,成为有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的优秀学生先锋。

2021级电子信息类范可馨:

通过了解和学习《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》后,我明白新时代一个优秀的组织需要事实求是,注重理论研究与现实情况的结合,与时俱进,更好的发挥作用服务人民。而作为学院关工委学生团队的一员,中华民族的一员,我们更需要从青少年角度出发,大力弘扬党的优秀传统和优良作风,增强年轻人的骨气志气,充分发挥年轻一代的力量。

(文/物信学院关工委 图/物信学院关工委 核稿人/徐红梅)