物信学院法制教育讲座顺利开展
发表日期:2021-10-29 阅读:

为提升我院全体学生的法律意识,增强自救、自护能力,福州大学物理与信息工程学院于20211029日晚在法学院模拟法庭举办了法制教育讲座。本次讲座邀请全国优秀公诉人、福建五四青年奖章获得者、福州市人民检察院第一检察部副主任林承杰检察官作为主讲嘉宾。讲座由院党委郑志刚副书记主持,以线上直播+线下代表参加的模式开展,覆盖全院3000余名同学。

讲座开场,林承杰检察官以年轻人生活中的事例,表达了对法律的充分尊重,也向同学们展示了他眼中鲜活的“法”,他说“我们之所以尊重法律,是因为法律之外是无限的自由”。

接下来,他从电信诈骗、套路贷、校园暴力、毒品及其他上瘾品、网络犯罪、考试诚信等六方面,向同学们说明了学法懂法守法用法的重要性,并通过自身风趣幽默的表达方式,生动地将这六类大学生常见、相关联的大学生法律禁区深度解读,并给出了避免这些问题的良方。

讲座的最后是提问互动环节,林检察官就同学们提出的金融诈骗止损、抵制涉黄涉非涉毒信息等问题,为同学们答疑解惑。郑志刚副书记在最后的总结中希望同学们在今后学习生活中做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(文/黄巧灵 图/江梦婷、范含雪 核稿人/罗奕帆)