物理与信息工程学院
当前位置: 首页 新闻中心 正文
喜报||物理与信息工程学院获得福州大学第十二届校园心理情景剧校三等奖
发表日期:2021-06-05 阅读:

2021年5月25日,由福州大学学生工作部主办,建筑与城乡规划学院承办的从心出发,砥砺前行福州大学第十二届校园心理情景剧大赛决赛落下帷幕我院学生所表演的作品《青年焦虑奇遇》获得校三等奖的好成绩。校园心理情景剧是在心理情景剧的基础上衍生出来的一种校园文化形式。作为一种心理健康教育的手段,它以特殊的戏剧化形式,以学生在成长中遇到和关心的问题为内容,通过角色扮演再现现实中的人与事,演绎生活中的复杂矛盾与心理困惑。从院级初赛,到院级决赛,我院选拔了一支集齐最优秀人才的队伍参加校赛,并从4月27号的校初赛中脱颖而出,进入六强。5月25日晚19点,物信学院作为第二支出场的队伍,为大家呈现了生动有趣的舞台。

物信学院的情景剧名为《青年焦虑奇遇》,由罗奕帆老师指导,集齐了学院优秀的表演人才,以富有新意和创造力的表演讲述主角李华如何战胜考前过度焦虑所带来的一系列问题。《青年焦虑奇遇》借鉴了动漫《头脑特工队》的表现形式,将虚拟和现实相互夹杂,将主角李华因焦虑产生的情绪具象化为情绪中心的情绪小人,情绪世界中情绪的各类表现与现实世界主角的反应相互映射。本剧旨在为同学们普及考前焦虑的原因症状以及处理方式,同时也想告诉同学们情绪并无好坏之分,焦虑也并不可怕,只要处理得当,焦虑可以化为前进的动力。物信学院同学们的投入表演以及新颖的表演形式、正确且富有深意的情绪处理方式同样也收获了评委老师的高度赞扬。

本次情景剧物信学院收获颇丰,不仅给学院中富有表演天赋的同学一个呈现自己的舞台,同样也通过比赛为大家普及了考前焦虑这个常见心理问题的解决方案。焦虑并不可怕,只要你懂的如何去利用将会转变为你的力量!

图/物信记者团   文/物信记者团   核稿人/罗奕帆