媒体物信
当前位置: 首页 新闻中心 媒体物信 正文
闽都教育(2021-07-25):96处红色遗址“上云”!福州大学这支小分队太传奇
发表日期:2021-07-27 阅读:

福大”红旅数字化“实践队用360VR相机采集闽西工农银行旧址数据

福州晚报讯 如何实现足不出户也能观赏、学习全国各地的红色革命遗址和红色历史?福州大学数字中国研究院和物信学院学子组成的一支颇具“传奇”色彩的社会实践小分队给出了创新做法!

福大”红旅数字化“实践队用无人机和全景视频相机采集金砂”红色小镇“地形地貌数据,目前无人机正在起飞

福大”红旅数字化“实践队用VR视频相机采集新泉整训旧址建筑结构数据

福大”红旅数字化“实践队用360VR视频相机采集永定暴动遗址数据

福州大学星火传奇队是一支立志于将分散的红色资源数字化、传承红色文化的队伍。在过去的6年时光里,该团队自采自建了全国首家红色旅游服务平台,采集形成了红色革命遗存旧址独具特色的VR全景88处。

福大“红旅数字化”实践队在永定虎岗镇虎西村进行党史教育宣传,图中实践队员正给老人家讲解党史

为将红色精神与乡村振兴结合,用自身具备的数字化技术让红色遗址再一次具体可视,福州大学星火传奇队的实践成员于7月13日至18日前往著名的革命老区、原中央苏区的核心区、毛泽东思想的发源地——龙岩的连城、永定、三明明溪、清流开展2021年暑期“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”活动。

VR重现红色革命遗址

福大”红旅数字化“实践队用无人机和全景视频相机采集明溪革命纪念馆地形地貌数据,实践队员检查无人机设备

在这短短六天的社会实践中,实践队共采集了龙岩市永定区虎岗闽西交通大站、孟良公祠、伯公凹、金砂旧址群、万源楼以及连城县”新泉整训“旧址群、三明市清流红军医院、明溪县革命纪念馆等8处红色革命遗址。

福大学子充分利用全景VR、激光三维扫描重建技术,实现红色遗址“上云”,并实行数字化保护和宣传,形成面向红色文化旅游研学和党史学习教育实践,助力革命老区数字化的乡村振兴转型方案。

据记者了解,福州大学星火传奇队已经采集了全国96处的红色革命遗址!

搭建“公益减贫帮扶平台”

福大”红旅数字化“实践队与永定仙师务田村签订公益帮扶协议

参与“三下乡”社会实践活动的队员们还搭建了“公益减贫帮扶平台”,免费为革命老区农户进行产品宣传。截至目前,该平台已帮扶签约13家农户,形成点对点帮扶,助力革命老区农户增收振兴。

福大”红旅数字化“实践队与永定高南塘脆梨农户签订”免费授权帮扶“协议

闽都教育:https://mp.weixin.qq.com/s/AtpAUMvJipntY00PTH3ieQ