学院新闻
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻 正文
《物信新视野》第十七讲——立芯软件:自主可控的中国强芯器件
发表日期:2021-11-19 阅读:

20211116日下午1500,物理与信息工程学院、微电子学院《物信新视野》第十七讲——“立芯软件:自主可控的中国强芯器件”于物信南楼111(思源厅)顺利开展。上海立芯董事长兼首席科学家、复旦大学重点实验室教授,福大特聘教授陈建利分享了其在数字电路EDA布局问题的研究。本次讲座由陈传东老师主持,物信学院团委书记徐红梅老师出席了本期讲坛。学院近百名研究生参加了讲坛。

陈建利教授长期从事自主化的数字电路EDA中布局问题的研究,并多次取得了中国大陆学者在国际EDA研究领域上的首次突破,他也获得了2018年首届中国计算会学会集成电路Early Career Award2020年中国工业与应用数学学会应用数学青年科技奖,2020年上海市技术发明奖一等奖。

在讲坛中,陈建利教授深入地向同学们介绍了当下EDA工具中难度最大的问题——Plancement(布局),加深了同学们对数字电路EDA技术未来变化趋势的认知。作为福州大学的校友,陈教授鼓励同学们努力学习EDA的相关知识,他也为母校学弟学妹们带来福音,给福大学子提供了进入立芯科技实习的机会。最后,陈建利教授向在场的同学们介绍了EDA工具的发展趋势,充分分析了目前EDA工具的相关发展。

在最后的提问环节,同学们都积极主动地提问关于EDA方面的专业问题以及研究生期间学习方法上等内容。陈建利教授以饱满的热情与现场同学交流互动,在讲坛临近结束之际还以自己的求学经历勉励同学们。

本次讲坛陈建利教授为物信学子带来了数字电路EDA布局问题的相关研究。陈教授鼓励同学们加强对思维的训练,主动地去学习更多技术,同时告诫同学们,一定要多努力多尝试,在学习之余不要忘记锻炼身体,强调身体是革命的本钱。研究生期间一定要多学多练,实现自己的人生价值。

本次讲坛也是研究生学术道德和学风建设系列活动之一。

(文/傅厚发 图/研究生会 核稿人/余毓鑫、徐攀、徐红梅)