top

以初心致匠心—— 物信学院退休党员教师林强教授采访录

信息来源: 物信学院 发布日期: 2021-04-27 浏览次数:

2017年10月,“不忘初心,牢记使命”在十九大报告中被提出。此后,“不忘初心,牢记使命”这句箴言如同绿江南的春风般,吹遍了祖国的大好河山,深深烙印在每一位新时代青年的心间。

然而,在岁月辗转流逝的过往里,却是老一辈共产党员身体力行着践行着“不忘初心,牢记使命”。他们的事迹,早已经被篆刻在红色历史长河旁肃然伫立的时代丰碑之上。今天,不妨让我们一同来聆听,物信学院林强教授的故事。

“初心”,是共产主义的初心

林强教授,男,生于1942年11月15日出生于福建省

六十年代,我记得很清楚,那个时候还在读大学,但是非常积极,非常积极我就去争取成为一名光荣党员的机会。采访中,林教授谈及入党时的心境,还是十分激动,“初心啊,就是很想被吸纳进这么一个优秀的组织里,为人民、为国家做事,入党宣誓的那一天,激动地发抖。”

林强教授的青年时期,努力学习拼搏,考入了厦门大学学习深造并于1964年7月毕业于厦门大学物理系。毕业后的他依旧保持积极的学习态度,于1989年、1990年成为了美国密西西比州立大学电气与计算机工程系高级访问学者,并在美国Raspet飞行研究中心负责完成飞行状态图形式液晶实时显示系统。虽然在国外取得了傲人的成就,但是他没有忘记自己身为一名党员的责任与担当,他依旧保持着初心,回归祖国建设祖国。

当时厦门大学迎新会上,有一个对联,叫做‘战胜地球,建立强国’,我印象非常深刻。谈起有关初心,林教授提及自己的求学之旅,“当时也想着,要尽自己最大的努力去做到。在今后的人生中,为祖国为人民,就是我自己的初心。”

初心是什么?正如林教授所言,初心就是为人民服务,担当起民族复兴,实现中国梦的大任。从入党那一天起,林强教授无论走到什么地方,都把群众的利益放在第一位,无论科研发展到哪一个领域,排在第一位始终是解决群众最关心的问题。作为福建省第一台心脏起搏器、第一台心脏B超的负责研制者,林教授忧心群众,致力于用科学造福人民群众无疑,“为祖国为人民”的初心,伴随着他的科研人生,连同老党员令人动容的艰苦奋斗精神,在历史长河里熠熠生辉。

“使命”,是中华民族的使命

“那些年在美国,不会想着说去休息,去娱乐。熬夜,通宵,睡两三个小时都是很正常的啊。别的国家的同学可以开车,我们不行,因为根本没有时间去考驾照。”提前在异国他乡求学的过往,林教授说道,“时间非常紧张,每个人都巴不得多学点东西回来建设祖国。你要看礼拜天实验室里设备在使用,那肯定是中国学生在搞研究!”

正所谓:“星光不负赶路人,时光不负有心人。”中华民族的使命丰富的人生履历,承载着的,是林教授精彩纷呈的一生。如今,林教授任福州大学生物医学工程研究所所长;兼任福建省通信学会副理事长;福建省生物医学工程学会常务理事;福建省医药信息学会常务理事;中国仪器仪表学会医疗仪器分会理事。是主持由欧盟以及福建省科技厅,福州大学和英国Middlesex大学共同举办首届医学图像和远程医疗国际学术会议,任会议主席。

“其实现在,无论是往前看还是怎样,非常感慨,感慨祖国和人民对所有做出贡献的老同志的肯定。”说到这里,林教授甚至有一些哽咽,“为祖国为人民,是我奉献一切的初心,同样也是迫切想要做出成就时要求自己的使命。”

取得了傲人的成绩的林教授却没有被荣誉所束缚,依然保持的奋勇向前的热情继续投身于创新工作中里。林教授所负责的“心脏(变形体)运动图像光流场检测的研究”获1998年度福建省科学技术进步二等奖;“序列图像的运动分析与全方向M型心动图的研究”获2004年度福建省科技进步三等奖;2009年2月“医学序列图像的运动信息分析”获得福建省科学技术二等奖,并获得8项国家专利。

原来坚持初心的力量如此令人震撼!林教授用自己的经历,激励着年轻的一代,要永远学习,永远在路上。他把初心写在行动上,把使命落在岗位上。他用他自己的实际行动履行了共产党员的职责,深刻解读着共产党员的追求和风骨,诠释着共产党员的坚毅和坚守。

岁月流转,在林教授的人生中凿下深深浅浅的痕迹。而初心依然,“为祖国为人民”的赤子之心依然有力地跳跃于这位老党员的胸膛。中共党员是一种身份,是一种荣誉,也是一种担当。林教授的一生是不平凡的一生,能够始终如一,践行着一名优秀的共产党员的使命与职责,这却是一种值得敬仰的不平凡。他的一生是学习的一生、是奋斗的一生、是为民的一生、是廉洁的一生,也是光荣的一生。命运的流转,初心的传承。共产党人的初心就这样在岁月之中流淌,跨越时空,不曾改变。

无标题文档