top

追念为民族复兴而英勇献身的英雄人物

信息来源: 物信学院 发布日期: 2021-04-27 浏览次数:

周逸群,1896年生,贵州铜仁县人。1919年赴日本留学。曾参加反对帝国主义、北洋军阀的爱国活动。1923年回国,在上海参加创办《贵州青年》旬刊,宣传反帝反封建思想。1924年10月入黄埔军校第2期学习,积极从事青年军人运动的宣传和组织工作,同年11月加入中国共产党。1926年参加北伐战争,在国民革命军贺龙部任师、军政治部主任。1927年8月参加南昌起义,南下后任起义军第20军3师师长,率部参加瑞金、会昌等战斗。曾介绍贺龙加入中国共产党。

1928年,与贺龙赴湘西北地区开展武装斗争,参与领导鄂中鄂西地区年关暴动和桑植起义。先后任中共湘西北特委书记、鄂西特委书记。1929年春,任鄂西游击总队总队长。1930年2月领导组建中国工农红军第6军,兼政治委员。7月率第6军与第4军在公安县会师组成第2军团,任军团政治委员、中共前委书记,与贺龙领导创建以洪湖为中心的湘鄂西苏区。9月,调任中共湘鄂西特委代理书记兼湘鄂西苏维埃联县政府主席。在第2军团主力南征、国民党军重兵“围剿”的极端困难情况下,领导组建江左、江右军两个指挥部和独立团,实行全民皆兵,相继取得第一、第二次反“围剿”斗争的胜利,保卫了洪湖苏区,壮大了红军和地方武装力量。1931年5月,在湖南岳阳贾家凉亭附近遭国民党军伏击,英勇牺牲,时年35岁。2009年9月14日,周逸群被评为100伟为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

瞿秋白(1899年1月29日—1935年6月18日),本名双,后改瞿爽、瞿霜,字秋白,生于江苏常州。中国共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者之一。1917年秋考入北京俄文专修馆学习。1922年春,正式加入中国共产党。1923年,主编中共中央另一机关刊物《前锋》,参加编辑《向导》。1923年底,参与国民党第一次全国代表大会宣言草案的起草。1924年1月20日,在中国国民党第一次全国代表大会会上当选为国民党候补中央执行委员,负责处理两党合作问题。1925年,先后在中共第四、五、六次全国代表大会上当选为中央委员、中央局委员和中央政治局委员,成为中共领袖之一。1927年2月7日,自编《瞿秋白论文集》。1934年任中华苏维埃共和国中央执委会委员、人民教育委员会委员、中华苏维埃共和国中央政府教育部部长等职。1935年2月在福建省长汀县被国民党军逮捕,6月18日从容就义,时年36岁。2009年9月14日,瞿秋白被评为100伟为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

以上两位中国共产党员,都是值得我们去学习的英雄人物,他们的精神和品质令人敬佩。他们虽然一位献身于军事方面,一位献身于政治方面,但都有着同样的目标,为民族复兴而奋斗,为这一目标的实现努力前行。他们都志向高远,抱负不凡,有强烈的爱国主义精神。

我们何其有幸能生活在和平年代,感谢革命先烈用生命和鲜血换来了和平,铸就动人的不朽诗篇,没有他们的付出就没有今天的我们。我们唯有通过努力学习,掌握真知,敢于实践,乐于实践,大胆创新,做一个能为国家社会做贡献的人,让祖国的明天更加辉煌富强来回报他们,才能不辜负他们所做的牺牲。

无标题文档