top

红船精神

信息来源: 物信学院 发布日期: 2021-04-27 浏览次数:

91种革命精神专题|红船精神:不忘初心与使命

在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中央党史和文献研究院原副院长吴德刚说,一个国家一个民族不能没有灵魂,一个政党一刻也离不开精神的滋养。

91种革命精神专题,旨在结合当下党史教育,梳理中国共产党人在不同革命时期、不同地区和领域形成的各种精神。从井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神到新时代的伟大抗疫精神和扶贫攻坚精神,都展现了共产党人的伟大品格。这些宝贵精神既一脉相承又与时俱进,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。传承和弘扬这些宝贵精神,对于坚定文化自信,坚守民族精神和时代精神,激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利,具有非常重要的历史和现实意义。

红船精神

新生的中国共产党驭舟而行,闯险滩、搏激流,把苦难深重的祖国送入潮平岸阔之境,自身也从仅50多人的小党成长为拥有9100余万名党员的世界第一大党。

丹青难写是精神。2005年,这种精神得到了最恰切的总结——时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章,定义了作为中国革命源头精神的“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

首创、奋斗、奉献,“红船精神”揭示了党领导人民接连赢得革命、建设、改革胜利,成功挺进新时代的能量密码,彰显着中国共产党人的初心使命,在中国发展的各个阶段指引前行。今天,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,这种精神愈加夺目,释放出巨大而鲜明的时代价值。

走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。习近平总书记强调,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

共产党人的初心和使命,始终映照在红船起航地。

不久之后,中国共产党将要走过第一个百年。回望来时长路,展眼未来航程,如何才能“从小船一直划到巨轮上,驶向光辉的彼岸”?新时代的共产党人,秉持初心、扛起使命,用卓越行动写下铮铮誓言:传承“红船精神”,坚定理想信念,永远把人民放在心中最高位置,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦而奋勇争先、一往无前!

(图/中国共产党网  文/中国共产党网)

无标题文档