学院新闻
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
物信学院组织学生观看纪念辛亥革命110周年大会
发表日期:2021-10-10 阅读:

(物信学院关工委通讯员)10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。为纪念辛亥革命110周年、学习习近平总书记重要讲话精神,物理与信息工程学院、微电子学院组织学生学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话。

“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”“孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。孙中山先生大声疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,高扬反对封建专制统治的斗争旗帜,提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领,率先发出“振兴中华”的呐喊。”回首历史,1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,中国人民和中华民族遭受了世所罕见的深重苦难。辛亥革命的爆发,是当时中国人民争取民族独立、振兴中华深切愿望的集中反映,也是当时中国人民为救亡图存而前赴后继顽强斗争的集中体现。孙中山先生高扬反对封建专制统治的旗帜,提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领,率先发出“振兴中华”的呐喊。在他影响下大批革命党人和无数爱国志士集聚在振兴中华旗帜之下,广泛传播革命思想,积极兴起进步浪潮。

习近平总书记在讲话中提到,辛亥革命110年来的历史启示我们:实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗。历史发展从来不是风平浪静的,而是充满曲折和艰辛的。要想实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战。

习总书记的发言铿锵有力,字字振奋人心。在党的领导下,在无数中国人前仆后继的努力下,民族复兴的伟大梦想的实现近在眼前!学习完发言后,同学们积极发表感受。21级电信四班范可馨同学说:“辛亥革命精神体现中华民族固有的世代传承的爱国主义精神,体现为勇立潮头,敢为人先的创新精神,贯穿着一种勇抓机遇,顽强拼搏的果敢精神。而这些精神正源源不断的淌在炎黄子孙的血液里,熠熠生辉于华夏英雄儿女的一举一动中。”“星星之火可以燎原,中国的革命道路也是始终重视着每一位中国人民的力量,我们应团结身边的力量,不断前进,不断发展,最后成为祖国的栋梁之才,成为危难来临时的中流砥柱”20级微电一班魏玲同学如是感慨。

我们身为青年学子,伫立在新时代潮头,更加壮阔的征程在我们脚下展开,我们更应时刻牢记着吾辈青年时代担当,积极发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,认真学习科学文化知识,铭记辛亥革命给予我们的鲜红记忆,推动中国走向更大的世界舞台!