学院新闻
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
物信学院2021级新生开学典礼及开学第一课顺利举行
发表日期:2021-10-02 阅读:

金风送爽,丹桂飘香。2021年9月30日下午4点,物理与信息工程学院、微电子学院通过线上线下相结合的方式隆重举行了2021级新生开学典礼。当天线下主会场设在旗山校区图书馆明德厅,学院领导张红书记、陈志璋教授、夏岩教授、魏榕山教授、陈思喜副教授、黄立勤教授、吴怀志教授以及部分各系、办中心主任和学位点负责人莅临现场出席典礼,同时,因疫情原因无法到场的领导老师们与学院全体2021级本科生、研究生一起在线上观看了典礼。本次典礼由院党委郑志刚副书记主持。

典礼开始首先是奏唱国歌,接着,副院长夏岩教授宣读《物理与信息工程学院、微电子学院关于2021级本科生班主任聘任的决定》。多年来,学院重视专业教育的同时,还着力打造班主任队伍,加强大学生思想政治建设,力求实现教书和育人的统一。为此,学院精挑细选,为2021级本科生配备了教学经验丰富,敬业爱岗责任心强的优秀教师担任班主任。典礼现场,与会领导还为班主任颁发了正式聘书。

大会第三项议程是2021级数理综合班的安潇玲同学作为新生代表发言。她在发言中提到:作为新时代的福大人,我们生逢其时、肩负责任,就应脚踏实地、志存高远。

随后,2019级信息光电技术博士研究生朱阳斌代表老生发言。朱阳斌同学在校期间曾多次获得奖学金并且在国内外顶级期刊及其他刊物发表SCI论文10篇。他在发言中提到,新生们要有“物信出场,势不可挡”的精气神,在虚心学习课本的同时,更要勇于探索未知,敢于在传承中创新。我们要把握当下,展望未来。

在教师代表发言环节,王少昊老师上台发言。结合自己的经历,他指出要坚持爱国和爱党相统一,尊重长辈、老师与同学,遵纪守法,树立正确的核心价值观;要科学地安排生活,认真对待课业学习,夯实学习基础;要顺应这时代的大势,立志投身到基层一线,做基础性、有挑战性的工作中去,塑造一个更加强大的自己。

最后,陈志璋教授发表讲话,他首先代表学院对2021级新生的到来表示了热烈的欢迎。接着,陈志璋教授介绍了学院的发展历程、办学特色以及取得的成果,最后他就未来的大学生活给新生们提出许多意见,并希望2021级新生能够继续传承物信学院“物信出场,势不可挡”的精神。典礼在隆重热烈的氛围中落下帷幕。

在开学典礼结束后,同学们在线上观看了由副院长李福山研究员带来的《开学第一课》。李福山老师为新生们介绍了学院的概况、学科的建设以及人才培养这三个方面,向新生们展示了物信学院雄厚的师资力量、优质的科研平台以及优秀的教学成果。其中详细介绍了各个学科的具体构成,帮助同学们更好的了解本专业的培养计划。在人才培养这方面,更是列举了许多优秀学生代表,鼓励新生们向他们学习,朝着自己的目标前进,争做优秀的福大人。

(文/张简一 图/物信记者团 核稿人/徐红梅)