学院新闻
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
物理与信息工程学院组织线上学习《福建教育五老说》
发表日期:2021-08-02 阅读:

为庆祝中国人民解放军建军94周年,引导同学们学习中国共产党的优良传统与作风,坚定听党话跟党走、担当民族复兴大任的信念与决心。2021年8月1日晚上19:30,物理与信息工程学院组织同学们共同观看《福建教育五老说》八一建军节特别节目,讲座第65期“八一精神永放光芒”。本次“五老说”特别邀请了光荣在党50年”纪念章获得者、全国“关工委先进工作者”、福建省高校“优秀共产党员”、福建医科大学关工委副主任唐明生老师开讲。

“五老”精神是广大“五老”在长期从事青少年社会教育的过程中,形成的一种可贵的精神。可概括提炼为:忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献,简称“忠诚、关爱、创新、奉献”。“五老”精神是理想信念的追求,意志毅力的凝聚,思想道德的升华,人格魅力的体现,其实质是爱心加奉献。

唐老师在直播中围绕“诞生于白色恐怖 奋斗于战火‘围剿’”分四节与同学们一起回忆了自94年前八一南昌起义“石破天惊”的第一枪以后工农革命军的艰苦奋斗史。老师通过引用毛主席的诗句引出了对湘赣边秋收起义、第一次反围剿、红军长征的讲解,激起了同学们对历史上无数革命志士的敬佩与怀念,进一步增强了同学们的国防意识。

经过唐明生老师的讲解,同学们都有许多体会,纷纷在线上与同学们分享自己在直播中学习到的精神以及观看后的感想。值此八一建军的特殊节日,吾辈应当立下传承人民军队红色基因和革命传统,赓续红色血脉,缅怀革命先烈,学习人民军队许多英勇的榜样的远大志向,从中汲取信仰的力量和奋斗的勇气,从而让自己更好地全面发展,为保家卫国做准备!

112000417  林诗雨  2020级电子信息类02班

今天,是中国人民解放军的94岁生日,回想近百年的发展,从南昌起义的三声枪响伊始,共产党人从此有了自己的军队。在革命中,共产党人敢于坚持真理,和党内错误路线作坚决的斗争,用革命的行动纠正了错误的路线,捍卫了马列主义无产阶级革命学说,他们勇于拼搏不怕牺牲,在继承中国人民光荣革命传统的基础上,以自己英勇顽强的革命实践,证明了“枪杆子里面出政权”的伟大真理,开创出中国革命的新格局——这是敢为人先、开拓创新的精神,是指引我们向前继续奋进的精神,是中华民族永远不可磨灭的民族精神!

112000301  包文彬  2020级电子信息类01班

随着时代的不断进步,中国综合国力的不断增强,中国的国际地位也随之不断上升。回想起那些艰辛的历程,不难会想起1927年的南昌起义。通过观看视频,让我们更加了解南昌起义。

1927年8月1日,以周恩来为首的前敌委员会和贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导的军队,在江西南昌举行了武装起义。南昌城里的一一声枪响震醒了神州大地,为中国历史书写了新的篇章。从那以后我们拥有了属于自己的军队。是先辈们用他们的生命换来了我们今天的美好幸福的生活。无数先烈的鲜血,洗染了胜利的军旗,浩荡的铁流里,我看见了长辈伟岸的身驱,是他们,在为民族争解放,为人民争自由的战斗里,创造了伟大的功勋。

因此我们应该向你们--人民子弟兵致以最崇高的敬意。

062000325  魏显权  2020级数理综合班

时代的车轮不断的向前碾压,中国步入了一个新的时代,一个相对和平的年代。回望那用血染出来的车辙,邂逅那最可爱的人。在观看节目后,对八一建军的故事有更多的了解,但我们可能只是在那寥寥几句的话语中,知道那些血色的日子,知道那段日子很恐怖、很血腥,却感受不到其中真正的情感。

“没有人民的军队,便没有人民的一切。”1927年,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,这一枪,包含着对起义前牺牲的烈士致敬,也包含着对新中国未来的渴望。在那牺牲与希望并存的年代,看着自己的战友一个个离开的,只能以敌人的血以慰他们的在天之灵,却连哭,都只能躲在一个角落默默的抽一支烟,因为他们不能影响剩下的兄弟,这种疼,或许,只有他们能体会。但在那个年代,我想没有一个人喜欢战争,甚至是深深的厌恶,但是他们又不得不在天亮之前,擦干眼泪,扛起他们的枪。一将功成万骨枯,留下来的是英雄,逝去的都是烈士。人们常说:军人是最可爱的人。是的,一直都是。

传承是最好的纪念,新时代,新征程,新起点,在新的世界跑道上,我们更当继承先辈的意志,不怕吃苦,不怕牺牲,为中华民族之伟大复兴不懈努力,为实现伟大的中国梦坚持奋斗,在社会主义现代化建设新征程上挑战自我,超越极限,奋勇前进,取得新的更大成就。

(文/余铮玥  图/物信记者团  核稿人/罗奕帆)