学院新闻
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
“护文化之魂,耀复兴之路”读书分享会顺利举办
发表日期:2021-07-29 阅读:

为营造浓厚的校园文化,让学生从阅读中收获知识。7月25日下午七点半,由物理与信息工程学院举办的“护文化之魂,耀复兴之路”读书分享会顺利开展。出席本次分享会的有物理与信息工程学院团委书记徐红梅老师以及2018级辅导员陈晓峰。参加本次读书分享会的同学高达132人。

主持人向观众介绍汇报人学生党员叶昊之后,分享会正式开始。

活动中,叶昊同学就《习近平在福州》一书向观众分享从阅读中汲取的文化养分和精神力量。分享会共有五个部分:书目背景、阅读方法、原文研读、实例探究、读书心得。叶昊同学先简要的介绍此书的背景,之后便和观众们分享阅读方法:首先研读,其次探究,最后总结。紧接着进行原文研讨,对林则徐遗迹、三坊七巷、昙石山历史文化街区进行实例探究。最后,着重向观众们分享了读此书的心得体会:历史文化遗产不仅赓续着城市的文脉,更承载着一个国家、一个民族的文化自信,彰显着文明的无穷魅力。灵魂凝铸于历史。站在“十四五”开局之年,站在建党百年重要节点,护文化之魂,耀复兴之路,意义不凡,责任重大。

历史是最好的教科书。通过学习红色经典著作,追忆党走过的光辉历程、革命先烈付出的巨大牺牲,让人更深切地感受到建党精神的深刻内涵和红色革命的巨大精神力量。在读书分享活动中,创设良好的学习研究氛围,引导学生养成“爱读书、爱分享;会读书、会分享”的好习惯,提高同学们的阅读能力。

本次活动的圆满成功再次证明了同学们在认真学习之余,也要坚持阅读的习惯。书籍是人类进步的阶梯,不仅能够充实我们的灵魂,还能净化我们的心灵。让我们在书香中感受经典,享受生活。

(文/张简一  图/物信学子  核稿人/徐红梅)