学生工作
当前位置: 首页 学生工作
【暑期生活实践】五年四天三主题,二地同心一愿景
发表日期:2021-07-19 阅读:

五年初心不变,两地同心共行。2021年福州大学赴宁德象溪“躬行践学赴象溪,奋进领航奔新程” 实践队第五年前往宁德象溪村,延续传统,应用物信专业技能,对接当地科技振兴项目,给宁德象溪村注入党的政策导向和科技振兴乡村战略的新鲜血液。7月12日到7月17日,实践队队员用自己的热忱和所学,知行合一实践着三下乡精神,完成了一趟科技振兴乡村之旅。

在短短数天的行程中,紧凑充实安排着义务维修进乡村、科教营支教、乡村振兴企业发展调研等科教系列活动,实践队在福州和象溪两地之间,努力推进着“卫生、科技、文化”的具象化进程。

在本次的行程中,科技助振兴是实践队的传承目标。“义务维修进象溪,不忘初心为民行”说的是福州大学物信学院赴宁德市象溪村“躬行践学赴象溪,奋进领航奔新程”实践队携手义务维修队,延续传统,发挥所长,为民服务,在象溪村党群服务中心开展了义务维修进乡村定点维修暨安全用电宣传活动。此次义务维修活动深受村民欢迎与支持,活动伊始,村民便纷纷带上了由于各种原因损坏的电器过来维修。活动过程中,实践队成员分工合作,将维修体系系统化,维修前,先由队员对电器进行维修登记,之后进行电器维修,维修后,队员电话联系村民过来取回电器。看似简单的程序,使得活动在实践队员的分工合作下有条不紊的展开。

本次义务维修活动共计收到各类家用电器40台,其中包括榨汁机,电磁炉,热水壶,电风扇等等。义务维修队队员在物信学院赖松林老师的指导下,成功修复了22台电风扇,一台电磁炉,几台其他常用家电,维修成功率高达89.7%。同时,维修登记后,实践队成员分发了由实践队自己制作的安全用电宣传册,并进行耐心细致的讲解,助力村民提高安全用电意识。让安全文化从身边小事进入象溪村家家户户,令科技红利踏实地融入象溪村生活日常,是实践队一直努力在做的事。

实践队在村委楼开展义务维修

少年强,则国强,少年智,则国智。实践队不仅通过专业知识为百姓做实事,也通过通识课程教学为象溪村小朋友们开拓了新的学习视野。五年风雨兼程,烈日不改的象溪小学支教活动,是福州大学物信学子传承科学知识,启发青年智慧的必行任务。2021年7月13日下午,福州大学“躬行践学赴象溪,奋进领航奔新程”社会实践队在象溪小学开展的暑期科教营正式开营。这也是物信学院实践队在象溪小学开展的第五年科技支教活动。在开营仪式现场,实践队队员在蕉城区象溪小学展开现场报名,报名现场气氛高涨,家长们在实践队员引导下有序完成报名工作,实践队队员引导家长签署安全责任书,共计报名人数达三十五人次。本期科教营科学课程包括了安全知识小课堂和物理实验小课堂。

作为事故预防与控制的重要手段之一,实践队队员将安全知识教育分为防诈骗知识、用电安全常识、防溺水知识三个部分讲解。

安全知识教育课堂采用PPT讲解,视频演示,游戏体验等多种教学形式讲述安全问题。小朋友们积极参与课堂提问,齐声朗读课件中的注意事项,实实在在认识到“生命安全第一”、“谨防诈骗”,同时收获了许多基本常识。实践队队员给小朋友科普了各类急救知识和基本常识:比如介绍导体与绝缘体的区别及常见的导体和绝缘体、利用短片及现场示范给小朋友科普心肺复苏术(CPR)、下发“用电安全”手册供小朋友阅读。

物理实验小课堂挑选了原理简单,但实践性十足的“肥皂驱动纸船”、“打结的水”、“人从一张A4纸中穿出来”三个物理小实验。

实践队队员通过黑板画给小朋友讲解了驱动纸船前行的水面张力原理,播放了来自福州大学物信学院科普实验视频来科普“打结的水”的表面张力,小朋友们虽然可能并不完全理解相关的物理名词,但都全神贯注地观看相关视频,结合小老师的讲解去理解作用力和反作用力,并结合生活中的物理现象积极回应老师提出的小问题。同时,通过亲手实践“人从一张A4纸中穿出来”的趣味实验,小朋友们加深了对实验原理的理解。从孩童科教到助力科技振兴乡村的“智志”双全发展,物理实验小课堂打开了象溪村青少年探索物理知识,成就科技青年的新局面。

实践队队员带领小朋友实践物理小实验

象溪从贫困村走向脱贫,这五年来乡村振兴之路,实践队传承参与其中,是真正的两地同心一愿景。象溪村一步步的变化,都被实践队看在眼里。

在五年的时间里,村委楼办公室从风扇稀缺到装上了空调,实践队工作餐从清简的时蔬到鱼虾一桌,村里的老人在夏夜里闲谈,村里的小朋友在暑假报名参加实践队科教营,一切都在慢慢向上变好。基础设施保障的更新来自于政府扶持和村里不断努力发展的养殖业带来的收益。这几年间,养殖户们热衷于和实践队老师讨论智能化养殖的优弊,请教一些专业性知识,而实践队老师也引导实践队成员深入调研智能化更新中的乡村养殖业,用实践来检验知识。

本次,福州大学“躬行践学赴象溪,奋进领航奔新程”社会实践队在象溪村村民主任黄盛天的带领下,由实践队赖松林老师随行 ,实地走访基层实地养殖业基地,深入调查象溪村最大的鱼排育苗场。该厂区将度过育苗期的生蚝苗销售到附近的鱼排进行养殖。

该厂区在生产模式上,充分掌握鱼排育苗产业链的生态上游,避免后端养殖的风险。同时,该厂区也通过一年中分别培育黄鱼、生蚝和螺旋藻,让螺旋藻同时能够当作幼苗的“点心”,形成一个育苗培育的良好生态环境,让生蚝苗得到充分的养分。

但是实践队在本次走访中了解到,鱼排育苗厂只在冬天采用人工测温、加锅炉水的温控方案。在夏天直接引天然海水入育苗厂,不进行人工测温。虽然如此控制了成本,但是在养殖市场物联网化的趋势下,却也面临着规模化后劲不足的难题。

针对养殖人员依靠大量经验做后盾,凭借经验与人工完成养殖过程,不易进行规模化大型生产的困境,实践队赖松林老师提出,福州大学物联网的智能农业与环境监测项目可通过可靠的数据测量对农业生产进行精确把控,使农业生产智能化、规模化、简单化。例如在鱼排养殖场的冬夏养殖中加了物联网温控和水质监测系统,可以减轻人工负担,通过反馈数据精确化地调控水温、酸碱度等,更高效地科学养殖。

实践队实地参观调研育苗场

该想法的提出立刻引起了育苗厂厂长的兴趣,希望在之后的实践活动中能开展物联网相关技术的尝试。实践队也保持后续跟进中。

福州大学物理与信息工程学院赴宁德象溪“躬行践学赴象溪,奋进领航奔新程”实践队在此次社会实践活动中发挥专业特长,应用专业知识,送知识进乡村,以科技助振兴,通过一系列活动探寻乡村科技发展之路,助力象溪产业智能化发展。在建党百年之际,实践队用实际行动践行“学党史、悟思想、做实事、开新局”。过去五年,福大物信赴象溪实践队见证了象溪村发展生机勃勃,与日俱进,脱贫致富。未来,实践队也将不忘初心,用心探索,怀揣着赤子之心为象溪村乡村振兴之路贡献青春力量。

(文/张行健 图/黄伊灵 核稿人/苏海姬)