科研成果
当前位置: 首页 科学研究 科研成果
物信讲坛第一百一十七讲“面向认知需求的仿生成像-智能识别技术研究”
发表日期:2021-04-22 阅读:

报告题目:面向认知需求的仿生成像-智能识别技术研究

报告人:吴金建教授

时间:2021-4-23  10:00

地点:物信学院祥联厅

报告人简介:吴金建,男,现为西安电子科技大学教授、博导,国家优秀青年基金获得者。分别于2008年、2014年获得西安电子科技大学学士、博士学位,2019年破格晋升教授。2011年9月至2014年8月,赴新加坡南洋理工大学从事助理研究员、博士后研究员工作。获国家自然科学二等奖、陕西省自然科学一等奖、陕西省青年拔尖人才、教育部霍英东青年基金等。

面向人工智能国家战略及重大需求,长期从事仿生成像、智能信号处理等方面的理论和应用研究。主持军科委国防创新项目、国家自然基金优青/面上/青年项目、教育部与装发部联合基金青年人才项目等多项国家课题,协同主持国家自然基金重点项目、十三五航天预研项目等,开发出多套仿生成像及智能信息处理系统并交付使用。已发表相关学术论文70余篇,其中SCI源一区高水平论文20余篇,三篇入选ESI高被引论文,获IEEE电路与系统旗舰会议ISCAS2013“最佳学生论文奖”。

报告内容简介:高质量影像数据是我们认知世界的重要手段。面对远距离、高速运动、遮挡隐匿的目标探测挑战,如何能看得清、抓得住、辨得明,是当前面临的巨大挑战。针对该难题,课题组围绕感、评、知这三个阶段,开展了仿生成像、智能评价、类脑识别等三个方向的研究。1)感:颠覆传统基于能量积分的成像模式,设计了基于能量差分的仿生感光芯片,突破了成像动态范围及成像速率瓶颈。2)评:揭示了质量衰减内在成因,开发了感知目的导向的客观质量评价方法,突破了衰减强弱度量难题。3)知:借鉴人脑认知机制,基于知识嵌入、关注引导、场景约束实现弱小目标识别,已用于卫星遥感并有效提升了其航天侦查能力。